五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【万物生】无声的陪伴

共有718人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
浅眉
  1楼 六褂初级  4767帖  2006-4-26 12:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:凉月如眉 点击进入抢亲页面归邪 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云231-2 届 月 叶小小 周 因风初苒苒 希声 琅孉 苏聍 孤标傲世 不上学
【万物生】无声的陪伴  发帖心情 Post By:2020-12-2 13:02:03 [只看该作者]

有位男同事从云南昆明带回来一束含苞待放的百合,让办公室里的每一位女同事一人挑一枝。恰好我的办公桌上,因常年养着多头竹,放置着一个很高的花瓶,坐对面的女同事将她挑出来的花枝也*进了花瓶里,虽未绽放,但应是一枝白百合,一枝粉百合。

其实,我是不大爱百合的,尤其是香水百合,并不是因为它有些微的毒性,而是因为它的香味太过霸道,久了让人头痛无比。

我家里亦常年养着八九枝富贵竹。富贵竹极好养,买回来后都不需要怎么打理,只要静等它们生了根便行。但富贵竹不耐寒,每年冬天,最寒冷的时候,我都担心它们会在我没注意的时候衰败死亡。今年年初时,因为疫情,迟迟不能开学,养在办公室的五枝多头竹无人照料,天气又寒凉,等终于开学,我匆忙赶到办公室,发现已经挂了一枝,剩下的四枝在我的极力抢救下,勉强活了下来。

这四枝多头竹,如今依旧好好地立在花瓶里,生出了更多的根和叶,想来今年可以好好度过寒凉的冬季了。

办公桌上还放置了一瓶水培绿萝,养了近一年,生命力依然顽强。偶尔出太阳,靠窗座位的优势便十分明显。冬日的暖阳洒在绿萝上,叶片舒展,虽无任何香味,可见着这簇绿,便能叫人心生欢喜。

父母去乡下前,母亲叮嘱我要时常给那盆大蒜浇水。她在两个花盆里都*了蒜头,我数了数,大概有近二十个。我不爱吃葱,哪怕汤里洒上一点点葱花,都能让我嫌弃,而大蒜,我还算能勉强接受。

有位朋友,她定做了一件T恤,上书不要葱不要蒜不加辣和香菜,夏日里,如若出门吃饭,定要穿上这件“高定”T恤才行。我们常笑她事多,她却振振有词地说,此乃个人喜好,出钱的人说了算。

好吧,我们也不能嫌弃她,况且,我自己在外面吃个面,都要和老板说一声不要葱不要香菜不加辣。想来,每个人的口味不同,而口味是没有高低、好坏和贵贱之分的。

花盆里的近二十个大蒜头发了一半,还有一半也不知道是何原因,至今仍无任何发芽的想法,于是,每每浇水时,都要念叨几句,催它们赶紧醒来。

许久不进花店买花。冬日里的鲜花,总是过于脆弱,缺了空调保暖,便会很快枯萎凋零。

曾有一阵,极爱买绣球。刚到的绣球,需要醒花。将其浸泡在水中,第二天拿出时,便是极美的一团。绣球养得好,可以盛放很长时间,只要一枝,就可占满一个角落。彼时,也爱买向日葵,三四只斜斜*于花瓶里,看花盘慢慢完全打开,是极为享受的过程。

如今,每周进花店的习惯已经断掉。不是不爱花,我依然爱着,只是忽然发现,当花开始衰败凋谢时,总有一股淡淡的情绪浮上来,次数多了,也便觉得不若不买的好。

只有绿萝和多头竹,在我的办公桌上停留时间最久。它们不需要我多花心思照顾,也能自己生长得很好。偶尔疲倦时,抬头看看新发的叶片,深深浅浅的绿意出现在一摞又一摞的书本课本后,烦躁被慢慢抚平,心情又重新愉悦起来。

所以,我一直都知道,从来都是它们在照顾体谅我,而我能做的,仅仅是定时给它们换一换水,让它们可以更长久地陪伴着我前行。

回到顶部
歌灯
  2楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2020-12-3 0:33:08 [只看该作者]

陪伴是最长情的告白,人是如此,万物都是如此

回到顶部
浅眉
  3楼 六褂初级  4767帖  2006-4-26 12:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:凉月如眉 点击进入抢亲页面归邪 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云231-2 届 月 叶小小 周 因风初苒苒 希声 琅孉 苏聍 孤标傲世 不上学
  发帖心情 Post By:2020-12-3 19:49:08 [只看该作者]

小区有位退休的老大爷,种了许多花草,门口都摆满了,闲了就伺候伺候,真是神仙般的日子啊

回到顶部
对小白
  4楼 乐园  31392帖  2019-5-28 10:48:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我心向阳 点击进入小小金库小荷包 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云378-1 届 好气哦 西风错 对白 风起 落樱 风云神通一段 风云神通二段 风云神通三段 风云神通四段 风云神通五段 风云神通天元之畅通无阻 风云神通九段之冤冤相报 风云神通六段
  发帖心情 Post By:2020-12-11 6:50:15 [只看该作者]

如今,每周进花店的习惯已经断掉。不是不爱花,我依然爱着,只是忽然发现,当花开始衰败凋谢时,总有一股淡淡的情绪浮上来,次数多了,也便觉得不若不买的好。

真是这样。
所以,不养活物,因为总要面对悲伤和老去。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
燚四
  5楼 一褂初级  22帖  2020-12-11 11:36:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:胀肚子的火土匪 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 三尺桐
  发帖心情 Post By:2020-12-11 11:49:08 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看借地的,顺便欣赏好文

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
燚四
  6楼 一褂初级  22帖  2020-12-11 11:36:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:胀肚子的火土匪 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 三尺桐
  发帖心情 Post By:2020-12-11 11:49:35 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看这名字不错吧

回到顶部