五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 22号牌绣球帖:单贴评《漠北之战》

共有896人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
吴钩
  1楼 群杀军师  1687帖  2020-5-9 14:23:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:孤忠 点击进入抢亲页面越甲 点击进入五月兵器耶律有容 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云446-3 届 琴外 狼 君故 柳乱蝉 君故 葱衡 年年风信 扶清风 君故 柳栖鸦 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼
22号牌绣球帖:单贴评《漠北之战》  发帖心情 Post By:2021-4-12 12:58:39 [只看该作者]

一时赚章一时爽,一直赚章一直爽啊。午休时间闲着没事看大家评文,又去看了一篇帖子。果断就着手机又凑出一篇500字水评,再奖励自己一颗章子。

这次参评文似乎很多是写方桓北征那一战的。可以说在这个虚构的背景下,这一次的北伐是一切故事的开篇。方桓是个怎样的人物,我不知道如何去评价。想来大抵在历史上把江山丢掉的皇帝都没有什么太高的评价,虽然大楚不是在他手里亡的,但是灭亡的伏笔肯定是在他在位的时候埋下的。作者把他写成一个悲情英雄的形象,如果他是一个将军,这样的行为是极其悲壮激烈的。可惜,他是一个帝王。

杀文里面方桓带了三十万军队出去,中间二十五万怎么没的我们至今不清楚。这贴不长,看着挺轻松。但就是这样,这个关键的信息也缺失了。

是蛮夷人数太多还是主帅布局失策?如果是前者,那么应该是一种力战者的无奈,但如果是后者,作为发动这场战争的最高决策者,绝对是需要切腹谢罪20次的人行为啊。

兵者,国之大事,庙算第一。在错误的时期发起错误的战争,中后起战场上的死战多么壮烈,越发凸显了最初脑袋发热的那个人需要被批判。

当然,也有可能是第一种情况。侵略在前,不战,即国破。如此,便只能,以战止战。用二十八万将士,换余下的百姓一条活路。如果是这样,那么就是:“王于兴师,与子同袍”

方桓用他极其烂漫的英雄感完成了一场民(将士性命)为贵,君(皇帝性命)为轻的殉道。这里我又想起了我的偶像吴起,一个在军营里面为士兵吸脓包的将军。只可惜,这样浪漫的人注定成了不了一个合格的君主。有道无术的领袖必然运营不了天下这盘棋,他终究不是一个合格的王。

敢向东南证半壁.方知海外有孤忠

回到顶部
孙膑
  2楼 一褂中级  109帖  2021-3-12 8:04:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:天狼运算者 点击进入抢亲页面蒙犽 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 风云出刀一段 风云小强一段 风云神通一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 蒹葭诗社一段
  发帖心情 Post By:2021-4-12 13:02:23 [只看该作者]

这里必须用这个马甲亮相一下。

想回到过去,也想去未来瞅瞅

回到顶部
孙膑
  3楼 一褂中级  109帖  2021-3-12 8:04:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:天狼运算者 点击进入抢亲页面蒙犽 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 风云出刀一段 风云小强一段 风云神通一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 蒹葭诗社一段
  发帖心情 Post By:2021-4-12 13:03:07 [只看该作者]

孙子曰:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。
故经之以五事,校之以计,而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。
道者,令民与上同意,可与之死,可与之生,而不危也;天者,阴阳、寒暑、时制也;地者,远近、险易、广狭、死生也;将者,智、信、仁、勇、严也;法者,曲制、官道、主用也。
凡此五者,将莫不闻,知之者胜,不知之者不胜。
故校之以计,而索其情,曰:主孰有道?
将孰有能?
天地孰得?
法令孰行?
兵众孰强?
士卒孰练?
赏罚孰明?
吾以此知胜负矣。
将听吾计,用之必胜,留之;将不听吾计,用之必败,去之。
计利以听,乃为之势,以佐其外。
势者,因利而制权也。
兵者,诡道也。
故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近。
利而诱之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之,攻其无备,出其不意。
此兵家之胜,不可先传也。
夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。
多算胜少算,而况于无算乎!
吾以此观之,胜负见矣。

回到顶部
孙膑
  4楼 一褂中级  109帖  2021-3-12 8:04:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-4-12 13:03:20 [只看该作者]

我爷爷的爷爷曾经留下的名篇

回到顶部
孙膑
  5楼 一褂中级  109帖  2021-3-12 8:04:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-4-12 13:09:36 [只看该作者]

有人要聊这个我可就不困了啊

回到顶部
白起.
  6楼 一褂初级  9帖  2021-4-12 13:37:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:杀神 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2021-4-12 13:45:27 [只看该作者]

兄弟我来了

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
也如星火
  7楼 二褂初级  179帖  2019-4-3 5:45:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云283-3 届 饮茶猫 瞌睡猫 跳舞猫 雪地猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 毓 兰 竹 菊
  发帖心情 Post By:2021-4-12 14:36:15 [只看该作者]

这篇结尾戛然而止,我没有意犹未尽。

回到顶部
吴钩
  8楼 群杀军师  1687帖  2020-5-9 14:23:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:孤忠 点击进入抢亲页面越甲 点击进入五月兵器耶律有容 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云446-3 届 琴外 狼 君故 柳乱蝉 君故 葱衡 年年风信 扶清风 君故 柳栖鸦 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼
  发帖心情 Post By:2021-4-12 14:38:01 [只看该作者]

以下是引用也如星火在2021-4-12 14:36:15的发言:
这篇结尾戛然而止,我没有意犹未尽。

所以前战皆败,二十五大军人间消失是因为什么呢?二十五万的人口在古代很恐怖了

回到顶部
也如星火
  9楼 二褂初级  179帖  2019-4-3 5:45:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云283-3 届 饮茶猫 瞌睡猫 跳舞猫 雪地猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 毓 兰 竹 菊
  发帖心情 Post By:2021-4-12 14:39:56 [只看该作者]

以下是引用吴钩在2021-4-12 14:38:01的发言:

所以前战皆败,二十五大军人间消失是因为什么呢?二十五万的人口在古代很恐怖了

笔力或者构思的问题。

或者作者擅长的,已经呈现在你眼前了。

回到顶部
豆豆讨厌痘痘
  10楼 一褂初级  16帖  2021-4-8 10:55:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2021-4-12 14:40:39 [只看该作者]

方恒?不是方桓吗?

回到顶部
吴钩
  11楼 群杀军师  1687帖  2020-5-9 14:23:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-4-12 14:41:49 [只看该作者]

以下是引用豆豆讨厌痘痘在2021-4-12 14:40:39的发言:
方恒?不是方桓吗?

我去改一下

回到顶部
吴钩
  12楼 群杀军师  1687帖  2020-5-9 14:23:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-4-12 14:46:13 [只看该作者]

以下是引用也如星火在2021-4-12 14:39:56的发言:

笔力或者构思的问题。

或者作者擅长的,已经呈现在你眼前了。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看我发现,挑刺永远比创作容易

回到顶部
吴钩
  13楼 群杀军师  1687帖  2020-5-9 14:23:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-4-12 14:52:49 [只看该作者]

以下是引用豆豆讨厌痘痘在2021-4-12 14:40:39的发言:
方恒?不是方桓吗?

你跟美丽而智慧的豆奶是什么关系?

回到顶部
也如星火
  14楼 二褂初级  179帖  2019-4-3 5:45:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-4-12 16:07:51 [只看该作者]

以下是引用吴钩在2021-4-12 14:46:13的发言:

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看我发现,挑刺永远比创作容易

或许是挑刺吧,这篇我想了一下午也不知道怎么评,我的眼力有限,自认不足之处很多,对于能否公允,我持自我怀疑态度。

很纠结,可小说写出来就是让人看的。

回到顶部
也如星火
  15楼 二褂初级  179帖  2019-4-3 5:45:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-4-12 16:09:10 [只看该作者]

早知道我单评我最喜欢的小说了。

回到顶部
总数 21 1 2 下一页