五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 22号牌绣球帖:单贴评《漠北之战》

共有897人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
吴钩
  16楼 群杀军师  1687帖  2020-5-9 14:23:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:孤忠 点击进入抢亲页面越甲 点击进入五月兵器耶律有容 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云446-3 届 琴外 狼 君故 柳乱蝉 君故 葱衡 年年风信 扶清风 君故 柳栖鸦 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼
  发帖心情 Post By:2021-4-12 16:10:27 [只看该作者]

以下是引用也如星火在2021-4-12 16:09:10的发言:
早知道我单评我最喜欢的小说了。

今天下午6点截至

敢向东南证半壁.方知海外有孤忠

回到顶部
吴钩
  17楼 群杀军师  1687帖  2020-5-9 14:23:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:孤忠 点击进入抢亲页面越甲 点击进入五月兵器耶律有容 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云446-3 届 琴外 狼 君故 柳乱蝉 君故 葱衡 年年风信 扶清风 君故 柳栖鸦 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼
  发帖心情 Post By:2021-4-12 16:12:14 [只看该作者]

以下是引用也如星火在2021-4-12 16:07:51的发言:

或许是挑刺吧,这篇我想了一下午也不知道怎么评,我的眼力有限,自认不足之处很多,对于能否公允,我持自我怀疑态度。

很纠结,可小说写出来就是让人看的。

我是想去看一下这个作者怎么定义王道的,方桓跟明英宗还是不一样吧。

回到顶部
吴钩
  18楼 群杀军师  1687帖  2020-5-9 14:23:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-4-12 16:14:23 [只看该作者]

我觉得有道无术 跟 用术失道 都不是好皇帝。如果皇帝只拨弄权术,必然上行下效。王朝可能每况愈下

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  19楼 狼埔  717帖  2019-10-21 12:51:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云328-3 届
  发帖心情 Post By:2021-4-12 20:21:00 [只看该作者]

以下是引用吴钩在2021-4-12 16:14:23的发言:
我觉得有道无术 跟 用术失道 都不是好皇帝。如果皇帝只拨弄权术,必然上行下效。王朝可能每况愈下

我觉得你应该看看背景

我直接复制过来。

人物

朝:

01、方桓:隆安皇帝。青年即位的方桓带着一腔雄心壮志,想要改变世家与皇权相互掣肘的状态,想要从世家手中收拢权力,成就一番伟业。他改革税制,修路强兵,借北伐而将军权掌握在自己手中。同时方桓又命人在陪都洛城修建新宫,洛城宫建成以后,方桓虽然没有明令迁都,但是却在实质上将帝国的重心从帝都安城移往了洛城。方桓从一开始就很清楚,他真正的敌人是数百年间遍布朝堂,同时占据国家半数土地和钱财的世家集团。只可惜,他最终还是失败了。两次北伐全部告负,军队被削弱,国库被打空,帝国的中枢被强行撕扯成两部分,士族怨声载道,民生苦不堪言。而方桓自己也身受重伤,最后抱憾而死,给他的幼子和弟弟留下了一个风雨飘摇的破败山河。

回到顶部
吴钩
  20楼 群杀军师  1687帖  2020-5-9 14:23:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-4-12 20:29:18 [只看该作者]

以下是引用在2021-4-12 20:21:00的发言:
以下是引用吴钩在2021-4-12 16:14:23的发言:

我觉得你应该看看背景

我直接复制过来。

人物

朝:

01、方桓:隆安皇帝。青年即位的方桓带着一腔雄心壮志,想要改变世家与皇权相互掣肘的状态,想要从世家手中收拢权力,成就一番伟业。他改革税制,修路强兵,借北伐而将军权掌握在自己手中。同时方桓又命人在陪都洛城修建新宫,洛城宫建成以后,方桓虽然没有明令迁都,但是却在实质上将帝国的重心从帝都安城移往了洛城。方桓从一开始就很清楚,他真正的敌人是数百年间遍布朝堂,同时占据国家半数土地和钱财的世家集团。只可惜,他最终还是失败了。两次北伐全部告负,军队被削弱,国库被打空,帝国的中枢被强行撕扯成两部分,士族怨声载道,民生苦不堪言。而方桓自己也身受重伤,最后抱憾而死,给他的幼子和弟弟留下了一个风雨飘摇的破败山河。

你想表达什么呢。方桓尽力了,输了不怪他?

回到顶部
吴钩
  21楼 群杀军师  1687帖  2020-5-9 14:23:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-4-12 20:32:07 [只看该作者]

我是在想 楚朝为什么最终会走到这一步呢。历史书看下来,每朝每代都会走向一个丢掉江山的结果。

后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

回到顶部
总数 21 上一页 1 2