五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【暗号】 按既定方针办

共有960人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雲天驚懷
  1楼 四褂高级  1412帖  2017-11-18 21:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面莫测 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-8 届 阳光灿烂的日子 君故 醋小烈 醋小黛 太阳升起 小蠢驴 可离 卿卿可小离 七 凡 风华 清涟 迷糊多 年年风信 君故 扶清风 葱衡 柳乱蝉 柳栖鸦 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 龙虾 章鱼 是谁的心啊 建坛十六周年纪念章 吃饭猫 读书猫 妖颜惑众 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云总结纪念品之回眸一笑 好气哦 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 上学啦 挠妙妙 建坛十八周年纪念章 浮生千变 狼 明
【暗号】 按既定方针办  发帖心情 Post By:2021-4-26 20:03:17 [只看该作者]

3号是我们伟大的人民海军72岁生日,这一天,海南舰、大连舰、长征18号舰同时接受我们国家最高统帅的入列授旗,被誉为生日“下饺子”,为之欣慰自豪的我,想起了我那为了海军事业在祖国的东海奋斗了20多年的父亲,还有父母亲之间使用了多年的暗号。
    我六岁随母亲到父亲服役的部队家属区生活,那里离父亲工作的军港还有一段路程,平时我们是不能进去的军事要地,小学毕业那年的夏令营,部队子弟获准参观军港,第一次见到停泊在码头的常规潜艇,我们兴奋不已,小伙伴们甚至觉得潜艇的外形像大海里的橡皮鱼和马鲛鱼,小小年纪的我,也是那时才懂得我们的父辈都在这里奉献着青春和汗水,也是这时候开始,父亲在我眼里不仅仅是慈祥的至亲,也是让我一生敬仰的海军成员。
    初中我开始住校学习,学校在市中心离军港有近两小时的车程,我们周末才能被部队派的车接回家属区回家与父母团聚,但我很多次回家,都不曾见到我想念的爸爸,妈妈说,爸爸远航去了。
    远航,是个什么概念?那时我只懂书本层面的释义。
    初二那年,依旧是夏令营活动,部队安排干部子弟去普陀山游玩,计划好的时间,却突遇天气骤变,据气象台报道第二天台风要来了,原本为了安全起见要取消的活动,因为家长孩子们的热切期望,最终部队领导还是没有改期,只是安排了更安全可靠的游艇和更多的战士辅导员随行护卫。
    我们如期登上了游轮,却没想到这不超过一个小时的航行,在逐渐加强的风浪中,让我们这些没见过惊涛骇浪的雏儿,第一次领略了大海的威力。
    游轮行进在一望无边的大海上,随着波浪颠覆着,我们开始头晕眼花,一些学生开始呕吐,辅导员叔叔忙着照顾晕船的学生们,我发现他们没有一个晕船或者惊慌的,其实他们的年纪也就十八九,比我们也大不了几岁,我们习惯统称他们为“解放军叔叔”。
    一位穿着上白下蓝海魂衫的英俊小哥哥安抚照顾着晕船想吐的我,他启动着他棱角分明的唇齿笑着说,他刚开始上舰艇也不适应,遇到大风大浪经常感觉胆汁都快吐出来了,但现在这点小浪对他而言简直就是儿时的摇篮。

我记不得后面在普陀山都看到了哪些美景,那次波浪的颠簸让我一直担心我经常见不到面的爸爸,远航在太平洋甚至更远的大西洋,他会在深不见底的大海深处遭遇什么,经历什么。
    等我高中毕业在家帮妈妈整理书橱的时候,看到妈妈收藏着留有爸爸字迹的信,我才真正懂得——原来,父亲的每一次远航,都有可能有去无归。军人出征,都是随时要做好牺牲的准备的,所以父亲依据内部不成文的习惯,临行前会留下交代:“万一我不能回来。。。。。。”

部队出于保密需要,有很多时候执行远航任务都是秘密的,出发前也不一定知道目的地,所以他们每次远航前,家属区都是静悄悄的。
   不平静的,是军人的妻子或者父母的心。

时隔多年后,我才知道一个暗号。
   那是因为远航的次数太多了,父亲每次写那些嘱咐已经感觉有点繁琐,于是,他就在白纸上用工整的黑笔写下漂亮的楷体字:“按既定方针办”。
   心有灵犀,母亲自然是理会的,她把这六个字,当作是他们的暗号。
   “你要好好地回来啊!”这是一个妻子、一位留守母亲对挚爱夫君最深情的呼唤!
   我最亲爱的父亲,就为了这一个暗号,曾经在最危急的时刻,作为航海机电长,用自己的智慧力排故障,和全艇指战员化险为夷,圆满完成任务,安全返航。
   父亲曾有很多的军功章,我不知荣立过的这些功勋后面都有多少故事和惊险。2015年我应邀去军港新建的海军历史纪念馆参观时,意外地看到父亲笑容可掬的照片陈列在纪念馆里,顿时泪奔。
    父亲从来都没和我们说过他远航经历过的种种艰难险阻,我记忆尤深的是,远航回家的父亲,瘦了,老了,浑身到处长着比花生米还大的红肿的痱子!
    那时我们国家的潜艇,机舱里温度,噪音,非常人可以耐受。
    我可敬的父亲,原本报考的是飞行员,想驾驶着铁鹰翱翔在祖国的蓝天,却阴差阳错走进了鲸鱼一般的猎潜,潜航在深邃的大海。

抬头,父亲是星辰,低头,父亲是大海。父亲是我一生的骄傲,是我永远的榜样。
    如果父亲还在人间,看到我们的海南舰、大连舰、长征18号舰如虎添翼,一定会开怀大笑。

此刻我只想说,大国重器频频现身,可以告慰父亲的在天之灵:因为有了你们那一代军人的无私奉献,才有了我们今天和平发展的岁月。

我一直都在按照父亲的既定方针,快乐学习,好好活着!
 图片

回到顶部
雲天驚懷
  2楼 四褂高级  1412帖  2017-11-18 21:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面莫测 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-8 届 阳光灿烂的日子 君故 醋小烈 醋小黛 太阳升起 小蠢驴 可离 卿卿可小离 七 凡 风华 清涟 迷糊多 年年风信 君故 扶清风 葱衡 柳乱蝉 柳栖鸦 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 龙虾 章鱼 是谁的心啊 建坛十六周年纪念章 吃饭猫 读书猫 妖颜惑众 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云总结纪念品之回眸一笑 好气哦 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 上学啦 挠妙妙 建坛十八周年纪念章 浮生千变 狼 明
  发帖心情 Post By:2021-4-26 22:09:48 [只看该作者]

本期征文的标题一出来,我曾一度懵了一下,因为不知从何下笔,就一直耽搁着,拖延症再次复发。

前两天被灯灯提醒了一下,我才想到征文的限期又到了。

交差。

听歌。

缅怀。

回到顶部
雲天驚懷
  3楼 四褂高级  1412帖  2017-11-18 21:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-4-26 22:25:11 [只看该作者]

潜艇,来无影去无踪,号称是水下杀手,在某种意义上说,潜艇甚至是一种可以改变战局的强大武*。二战时期德国就以建造潜艇而闻名,当时的纳粹海军凭借着潜艇,几乎切断了英国对外的海上航线,差一点把英国困死在自己的英伦三岛上。而且根据统计,当时盟军水手对付德国潜艇兵的比例高达100 : 1,而即使这样,依然无法完全消除德国潜艇对盟军运输线的威胁,潜艇的作战效能由此可见一斑!除了二战以外,冷战时期,苏联海军也是以强大的潜艇部队而闻名,在冷战最高峰的1980年代时,当时全球海洋中总共潜伏着超过350艘核潜艇,而苏联海军一家的核潜艇总数就超过200艘,居世界第一。即使是苏联解体30年后的今天,俄罗斯的潜艇部队依然是令美国忌惮的强大武装力量。 尽管潜艇威力强大,但是在深海中驾驶潜艇却是一件极端危险的工作。弄不好就是艇毁人亡的重大事故,而且潜艇潜伏在深海,一旦出现故障或者事故,几乎没有获救生还的可能,几乎全部是“团灭”的结局。

潜艇在水下看似航行平稳,但是实际上水下环境可以说是危险重重。地球上的海洋,由于受太阳辐射的影响,水温和气温会随着经度和纬度的差异而出现变化,而不同的水温又会造成不同的洋流,用肉眼很难看出什么,但是潜艇在水下航行时却能够感受到洋流的巨大影响力。洋流会裹挟着潜艇前进,让潜艇偏航、甚至是迷航,从而给潜艇的水下航行带来极大威胁。

除了洋流以外,海洋中,由于水深不同,还会出现独特的温跃层和盐跃层,这种独特的海洋水文现象用肉眼是看不出来的,只有使用仪器才能检测出来。以“盐跃层”为例,所谓的盐跃层,其实就是海洋中各处海水含盐度不同所形成的不同“水团”。一般的盐跃层通常是表层水含盐度低,下层水含盐度高。在含盐量高的水域中,海水的密度大、浮力大,如果潜艇坐在盐跃层的表面,会类似于坐在坚实的海床上,可以凭借浮力不同,实现坐底的效果。而如果海水呈现上部含盐度高、下部含盐度低的“逆盐跃层”时,由于上部海水浮力大、下部海水浮力小,潜艇在其中航行就如同突然跌下悬崖,会直接坠向深渊,这时如果不能在几十秒内迅速调整潜艇储备浮力,那么就会船毁人亡!我国海军372号常规潜艇2014年在南海执行战备值班任务时就曾经遭遇海底断崖,不过当时解放军潜艇兵们沉着应对,仅用不到1分钟,就阻止了潜艇下沉并恢复了浮力,

回到顶部
雲天驚懷
  4楼 四褂高级  1412帖  2017-11-18 21:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-4-26 22:26:03 [只看该作者]

4月24日,星期六,印尼军方很沉痛地宣布,发现了失踪潜艇的部分碎片。

潜艇上53名人员,已没有生还的可能。

不由想起2000年俄罗斯“库尔斯克”核潜艇事故,从舰长到士兵,118人全部遇难。

唉,潜艇不出事就不出事,一出事就是大事故。

回到顶部
雲天驚懷
  5楼 四褂高级  1412帖  2017-11-18 21:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-4-26 22:30:30 [只看该作者]

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  6楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2021-4-27 10:36:33 [只看该作者]

充满真情却没有刻意煽情的文字,每个和海军有关的日子,也是和你父亲有关的日子,这也是一种纪念!

看了这篇文章我有个感想,为什么初中课本里是用新闻来介绍伟人啊,读来特别干巴不说,还根本引发不了什么共鸣。。还是这种叙述好。。跑题了

致敬!

回到顶部
雲天驚懷
  7楼 四褂高级  1412帖  2017-11-18 21:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-4-27 20:15:07 [只看该作者]

以下是引用歌灯在2021-4-27 10:36:33的发言:
充满真情却没有刻意煽情的文字,每个和海军有关的日子,也是和你父亲有关的日子,这也是一种纪念!

看了这篇文章我有个感想,为什么初中课本里是用新闻来介绍伟人啊,读来特别干巴不说,还根本引发不了什么共鸣。。还是这种叙述好。。跑题了

致敬!

每次征文我都是拖拉到最后才去动笔,感觉有应付的嫌疑。

说实话,你给的征文题材都很好,标题都可圈可点,无奈这里除了你在认真品读每一位作者的帖子,其他笔友都鲜有交流了,这也是很多论坛的笔友渐行渐远渐无书的一个现象吧!

我的征文大多是写自己的内心感悟,都是生活里发生过的或者听到过的,平实的语言修饰的少,就是熟悉的朋友拉家常的那种。

谢谢灯灯点评,我们一起致敬守护国土海疆的军人。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  8楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2021-4-28 12:18:04 [只看该作者]

以下是引用雲天驚懷在2021-4-27 20:15:07的发言:

每次征文我都是拖拉到最后才去动笔,感觉有应付的嫌疑。

说实话,你给的征文题材都很好,标题都可圈可点,无奈这里除了你在认真品读每一位作者的帖子,其他笔友都鲜有交流了,这也是很多论坛的笔友渐行渐远渐无书的一个现象吧!

我的征文大多是写自己的内心感悟,都是生活里发生过的或者听到过的,平实的语言修饰的少,就是熟悉的朋友拉家常的那种。

谢谢灯灯点评,我们一起致敬守护国土海疆的军人。

特别爱看你的文章 我很喜欢 记叙 这个表达方式 你的文章大多数都是记叙,能够让我认识一些人明白一些道理 你之前写的好几个人我都还有印象~

回到顶部
雲天驚懷
  9楼 四褂高级  1412帖  2017-11-18 21:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-4-29 22:23:24 [只看该作者]

以下是引用歌灯在2021-4-28 12:18:04的发言:

特别爱看你的文章我很喜欢 记叙 这个表达方式你的文章大多数都是记叙,能够让我认识一些人明白一些道理你之前写的好几个人我都还有印象~

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小樱
  10楼 一褂初级  14帖  2021-5-20 11:08:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2021-5-20 11:57:30 [只看该作者]

太优秀了,行文干净利落,又一种天高海阔的自在感

回到顶部
总数 13 1 2 下一页