五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【安静】路边歌

共有905人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 蒹葭诗社纪念品
【安静】路边歌  发帖心情 Post By:2021-10-9 13:50:45 [只看该作者]

从理发店出来的时候,走到烤猪蹄店前怎么也迈不开脚步,于是和朋友买了一些,坐在路边的椅子上啃。这时候响起一阵钢琴前奏——正是无数次在KTV里响起过的《安静》,我想,下一期活动这不就有了吗。

我把目光投向音响,才发现旁边还站着唱歌的人。前奏结束,男生开始唱歌。我问朋友这是在干嘛。朋友说,二维码在那儿,你说呢?我哈哈一笑。

如果这个人长得帅,那唱成什么都会有人去扫码的。附近是美院,肯定有很多喜欢文艺青年的女孩。我问,唱歌的人帅吗?眼神不好,只能看清那个人穿着T恤和宽松的裤子。朋友说她也看不清。我说好吧。然后把注意力放在自己面前的食物上,天大地大,干饭最大。

之所以想知道男孩的相貌,还有一个原因是,我认为他唱得并不是很好听。一般唱得好的,长得一般;长得帅的,唱功一般。那种自带故事的声线,都是经历了无数百转千回才磨炼出的。太过干净清澈,或者生青春涩的声音,刚入耳还不赖,但是几句下来,就让人忍不住和原唱对比,譬如眼前这个男生。

后来和朋友聊起别的事情,就没再留意歌声,如果他唱的不是周杰伦的《安静》,或许这件事都不会给我留下太深刻的印象。

值得一提的是另一个路边歌者。在东极岛的第一个晚上,我和朋友外出觅食,转到快到码头的那一边,听到音响中传来《平凡之路》的前奏。我们这代人,说来惭愧,好多都是看韩寒郭敬明长大的,所以对这首歌非常熟悉。恰好韩寒的《后会无期》就是在东极岛拍的,此时这首歌响起是多么应景。我不禁想要驻足。

等前奏结束,意料之中的歌词没有响起,而是传来了歌手的和声。心生诧异以为自己听错了,走远几步,终于听到熟悉的歌词,才确认是《平凡之路》。男生的声音算得上干净,但并不生涩,应该很老道的样子。又过了一会,听到他停下唱歌开始说话,但是因为站位较远,声音被海风吹散一半,便求助朋友他在说什么(写到这里,感觉自己是个又盲又聋的人),经朋友传达,才知道他说的是,不需要扫码或者给钱,如果喜欢他的歌声,就买一张他的个人专辑。

我“哇哦”了一声,实则并不心动。某一瞬间我特别能理解他的内心,个人的专辑无论是怎样的形式和名义,都是一种实质上的存在,如果你对某一件事情足够喜欢,就一定想要留下些实实在在的东西,比如一些爱好写作的人,哪怕是自费也想出一本书。印刷出来拿在手里的,和躺在word里的字就是不一样。

但是我似乎已经过了这样的阶段,如果过去的一切消失了,那就消失吧,因为重要的是今天,是未来。

也因为现在的我已经没有什么特别喜欢的事情了。

所以我踏着他的歌声走远,一步一步,没有犹豫,填饱肚子才更重要。

一直认为在众人面前开口唱歌是需要勇气的,但我并不真的欣赏,更不必说迷恋。大学没看过一场“十佳歌手”的比赛,因为感觉是一种略哗众取宠的形式(个人观点,无意冒犯有相关经历的人)。不喜欢出风头,也没兴趣看别人出风头,走在路上目不斜视,凑热闹是不可能凑热闹的,因为知道天上不会掉馅饼。

不知道为什么,写了这两段路边偶遇歌声的事情,仿佛自己被拉进了未曾细品的回忆里,真是一种新奇又安心的体验。《安静》循环了好几遍,我安静而又飞快地在房间的一隅敲打出这些文字,终于在颈椎有些难受的时候,讲完了我的故事。

接下来会是一个安静的夜晚,或许还会夹杂梦中的呓语。我会梦到一个人,他说他喜欢我。我们牵了一整晚的手,可第二天醒来的时候,我却沮丧地发现,我没有看清他的脸。

最怕空气突然的安静。

回到顶部
  2楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2021-10-9 13:51:31 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
那一抹蓝
  3楼 二褂初级  184帖  2020-6-11 22:16:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一人一花 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云319-2 届 太平有象 右心 物情 般若 年年有鱼 如是我狂 如是我颠 浮生千变 风云水王纪念品 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之黑豆 美帽纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 蒹葭诗社纪念品 直觉达人纪念品 版杀纪念品 风云拈花纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云哨米纪念品 音画活动纪念品 风云主哨纪念品 风云烟花纪念品 风云马甲版之金马奖 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云一挂纪念品 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2021-10-9 15:27:09 [只看该作者]

不如安静。喜欢这四个字。

她往月亮走。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
歌寻
  4楼 狼埔  1727帖  2009-7-6 21:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:有趣的灵魂万里挑一 点击进入抢亲页面小柔 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云224-2 届 不离不弃 醉中舞 猪吖吖 一世安然 狐之澈 七彩豆之相思红豆 音画活动纪念品 叫你拽 你还拽 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云马甲版之金马奖 29杀苍玄录 建坛十八周年纪念章 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2021-10-9 18:30:37 [只看该作者]

酒香不怕巷子深。大概是这样吧。一些出彩的,街边或景区素描的,还有一些流浪歌者,可遇而不可求吧。

回到顶部
歌寻
  5楼 狼埔  1727帖  2009-7-6 21:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:有趣的灵魂万里挑一 点击进入抢亲页面小柔 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云224-2 届 不离不弃 醉中舞 猪吖吖 一世安然 狐之澈 七彩豆之相思红豆 音画活动纪念品 叫你拽 你还拽 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云马甲版之金马奖 29杀苍玄录 建坛十八周年纪念章 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2021-10-9 18:33:02 [只看该作者]

看见友友的一张图,写的谁说的一句话,找到一个不功利的爱好,让他陪你留住天真。那句话,非常好!

回到顶部
十画
  6楼 四褂中级  1336帖  2016-11-12 17:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 可遇不可囚 一遇倾心 与子成说 遇语还羞 亭亭遇立 妖颜惑众 酥盐酱 春风十里 叶小葵微微笑 称五两酥糖 若只如初遇 红了樱桃 無訫 無訫 慕容愁 月琅琅 建坛十四周年纪念章 24杀乱世长歌 建坛十三周年纪念章 云鬓画颜 叶小小 因风初苒苒 葱衡 玉石满屋 年年风信 弦遇知音 建坛十五周年纪念章 破阵子 25杀烬馀 26杀明月长庚 琅孉 希声 水小七 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 七弦泠泠 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔群轰之王(猴轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 猪豆豆 猪拽拽 猪淘淘 猪妞妞 猪美美 风云马甲版之金马奖 31杀毕业季 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2021-10-11 14:56:57 [只看该作者]

周杰伦的歌只有他自己唱或是我们自己偷偷唱的时候才好听图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  7楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-10-11 19:34:47 [只看该作者]

以下是引用歌寻在2021-10-9 18:33:02的发言:
看见友友的一张图,写的谁说的一句话,找到一个不功利的爱好,让他陪你留住天真。那句话,非常好!

玩论坛对我而言就是这样一种爱好

回到顶部
歌寻
  8楼 狼埔  1727帖  2009-7-6 21:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-10-11 19:37:24 [只看该作者]

以下是引用在2021-10-11 19:34:47的发言:

玩论坛对我而言就是这样一种爱好

非常美好的爱好。随意随心,还能偶有所得。

回到顶部
  9楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-10-11 19:42:05 [只看该作者]

以下是引用歌寻在2021-10-11 19:37:24的发言:

非常美好的爱好。随意随心,还能偶有所得。

足不出户看他人百味人生

说人话:看别人的八卦

回到顶部
歌寻
  10楼 狼埔  1727帖  2009-7-6 21:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-10-11 19:52:54 [只看该作者]

以下是引用在2021-10-11 19:42:05的发言:

足不出户看他人百味人生

说人话:看别人的八卦

两个字:吃瓜。

我正努力变成的模样:吃瓜群众。共勉之图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 13 1 2 下一页