五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【安静】流动的安静

共有1022人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
魂兮兮
  1楼 狼埔  471帖  2014-12-26 19:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云172-3 届 蒹葭诗社纪念品
【安静】流动的安静  发帖心情 Post By:2021-10-10 15:20:02 [只看该作者]

流动的安静

这世间除了文字唯有运动能让人心神安宁。若说文字为终身热爱,那么运动已融入生命,成为人生不可获缺的一部分。

从清晨到落日,四季的变换尽在这一条国道上。一年三百六十五天,除去节假日一半的天数便在这条路上行走。一路上除了市井的烟火,还有乡野间的小花。我用一辆单车仗量了这条路上春夏秋冬不同的色彩。

常会有同事问每日这样骑行在路上,累吗?我微笑却不语,那些整日坐在金属壳子里移动的人,永远也体会不到骑行的快乐。一路上,四个红绿灯的驻足,放眼皆是匆匆的行人。何之幸,我能一日复一日行走在这熟悉的街道,只因——还活着。

路上最美的风景,要属之前五六公里之长的一排大杨树,从春日的嫩绿到夏日的郁郁葱葱,再到秋日的落叶、冬日落满积雪的枝丫。后来,沿路的杨树因为岁月的长久尽被砍伐,换上了手腕粗细的梧桐。要再等这梧树重新长成接天的绿,怕是还要等上许多年了。

骑行的乐趣,不只在于风景,更在于顺着风放空内心的静。大抵我是不爱听歌的,一路的骑行也鲜少有同伴,常是一人一车行在路上。一个人虽是孤寂,却有着无人同行的宁静。极喜这样不紧不慢地蹬着单车,想着往事,看一朵花在风中招摇,又或是追随一片云坚定地前行。

前几年因为南水北调路上架起了一座很长的桥,上坡时很累,久了倒也能品味出与众不同的快乐。脚下用力地蹬着,一辆辆汽车飞速又或是三五行人骑着电车超越而过,而我却愿在这岁月静好的时候,慢慢地努力向前,走出生命的困境。因为我知只有努力蹬上最高处才有机会体会到下坡时风驰电掣的速度。

除了风和日丽,路上也遇过雨落雪飘。无论是那种风景,都是生命中必须承受的重量。雨落时,不必沮丧。那些雨也可以是路途中一道美丽的风景,特别是微雨初落,尘土刚湿之时。慢骑在路上,空气中夹杂着青草的味道,幸运的时候还有满眼油菜花的色彩。这样的时刻,极易腾空内心的纷杂,在雨中享受着生命中不可获缺的安静。

一路骑行,想着一个人,念着一段往事,品着岁月的悲喜。这世间那有过不去的槛,所缺的不过是一次骑行。走在路上,看一程风景,你会发现,这世间美好不只是眼前的苟且,还有诗和远方。

骑行的美好,只有经历过才懂得。最好的坚持便是热爱,一路前行,车轮旋转过的泥土终将会开出理想的花,心也会在这飞逝的景色中得到安静与平和。若干年后,希望我还有力气,能一直在路上,与诗和远方作伴,一辆单车,一条狗,一个人行走在不同的道路,看一看远方的风景,到那些心心念念的地方,与灵魂一起安置。

回到顶部
蝶舞沧海
  2楼 六褂初级  5095帖  2013-11-28 16:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库沧海1号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 最高风云玩家数人字章3 可离 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 建坛十六周年纪念章 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 爱 蓝 建坛十三周年纪念章 柳乱蝉 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 蔚然 君故 葱衡 建坛十五周年纪念章 建坛十四周年纪念章 毓 兰 竹 菊 狼埔群轰之王(鼠轰) 行者张扬 对白 右心 物情 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 上学啦 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 沧溟 青杳 不上学 嘉 建坛十八周年纪念章 出去看世界 提诗侧畔 苒夏拾光 叶清浅
  发帖心情 Post By:2021-10-10 15:45:18 [只看该作者]

流动的静谧,从你的文字里,款款溢出

所有的喧嚣似乎都因你流畅的文字,隔离在了你的世界之外

随风骑行,随雨骑行,随岁月骑行,随心而行

将灵魂与单车、宠物和一路的风景,融合在了一起,静静的,流动着诗意,从远方而来,向远方而去……

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
魂兮
  3楼 七褂中级  12618帖  2006-5-11 10:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
点击进入抢亲页面浅聍 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云197-1 届 琅孉
  发帖心情 Post By:2021-10-10 16:02:04 [只看该作者]

以下是引用蝶舞沧海在2021-10-10 15:45:18的发言:

流动的静谧,从你的文字里,款款溢出

所有的喧嚣似乎都因你流畅的文字,隔离在了你的世界之外

随风骑行,随雨骑行,随岁月骑行,随心而行

将灵魂与单车、宠物和一路的风景,融合在了一起,静静的,流动着诗意,从远方而来,向远方而去……

三瘦,抱一抱,希望能带给你勇气和欢乐。

心静自然凉,这个世界的好与不好,终归我们要妥协。隔离于外的世界也只是一时,将心腾空,才能攒足勇气进行下一次远足。

回到顶部
三瘦
  4楼 三褂初级  373帖  2021-10-11 8:41:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:瘦脸、瘦腰、瘦腿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云343-4 届 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品 浮生未歇
  发帖心情 Post By:2021-10-11 8:58:33 [只看该作者]

以下是引用魂兮在2021-10-10 16:02:04的发言:

三瘦,抱一抱,希望能带给你勇气和欢乐。

心静自然凉,这个世界的好与不好,终归我们要妥协。隔离于外的世界也只是一时,将心腾空,才能攒足勇气进行下一次远足。

写得真好,是的,感恩这样的连接……

西风瘦、黄花瘦,流水瘦

回到顶部
  5楼 一褂高级  161帖  2016-2-19 1:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云441-0 届
  发帖心情 Post By:2021-10-11 11:36:27 [只看该作者]

骑行本平常,,出现在你的文字中,却让人向往

回到顶部
  6楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2021-10-11 19:57:16 [只看该作者]

骑行 好羡慕 我每天想步行都不行
要么修路要么下班太晚 哎……

回到顶部
歌寻
  7楼 狼埔  1727帖  2009-7-6 21:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:有趣的灵魂万里挑一 点击进入抢亲页面小柔 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云224-2 届 不离不弃 醉中舞 猪吖吖 一世安然 狐之澈 七彩豆之相思红豆 音画活动纪念品 叫你拽 你还拽 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云马甲版之金马奖 29杀苍玄录 建坛十八周年纪念章 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2021-10-11 22:47:52 [只看该作者]

有一些踏上骑行的朋友,再也没有回头,大概是,这路上太美!我还没有尝试过,或者,等到某一天吧!或者是一种锻炼,也或者是一次心灵的洗礼!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
魂兮
  8楼 七褂中级  12618帖  2006-5-11 10:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
点击进入抢亲页面浅聍 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云197-1 届 琅孉
  发帖心情 Post By:2021-10-12 7:04:36 [只看该作者]

以下是引用在2021-10-11 11:36:27的发言:
骑行本平常,,出现在你的文字中,却让人向往

因为热爱,才会喜欢,因为喜欢,才让人向往

回到顶部
魂兮
  9楼 七褂中级  12618帖  2006-5-11 10:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2021-10-12 7:05:09 [只看该作者]

以下是引用在2021-10-11 19:57:16的发言:
骑行 好羡慕 我每天想步行都不行
要么修路要么下班太晚 哎……

图片点击可在新窗口打开查看时间总是靠挤出来的

回到顶部
魂兮
  10楼 七褂中级  12618帖  2006-5-11 10:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2021-10-12 7:06:16 [只看该作者]

以下是引用歌寻在2021-10-11 22:47:52的发言:
有一些踏上骑行的朋友,再也没有回头,大概是,这路上太美!我还没有尝试过,或者,等到某一天吧!或者是一种锻炼,也或者是一次心灵的洗礼!图片点击可在新窗口打开查看

是锻炼,也是洗礼!走出去,才能看的到外面的美好。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页