五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【安静】于无声处听心曲

共有801人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 四褂高级  1655帖  2016-7-9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:彩墀生芳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云364-2 届 翠 彤 夜雨声烦 艳 灿 叫你拽 丹
【安静】于无声处听心曲  发帖心情 Post By:2021-10-27 18:17:01 [显示全部帖子]

于我而言,大部分时间都是静静的,非常安静。

很多时间,一个人,安安静静待着。偶尔看看电影,追追剧。安静到除了家人,不愿与人说话。尤其是不愿与感觉陌生的人交流。在这些以安静为底色的时间段,最安静的时候,就是看书了。

或是阳光正好洒向书桌的早晨,或是阴雨笼罩的黄昏,抑或是抽得出空闲的任何一个时候。静静看着书本上一行一行整齐排列的文字。或是符合阅读习惯的,不说一目十行,一眼看过来,一行两行三行……越看越轻松,越看越兴奋,这样的时间总是感觉过得非常快。心情大部分时候都非常平静与喜悦。

还有的书籍并不会很容易阅读,也许是体会到的感觉并不属于自己喜欢的领域,便会慢一些。甚至看过不到半个小时,便想要睡觉了。这样的情况也是非常不错的。因为,这般情况下便可以很快入睡,有个不错的觉。

很多朋友,看书的时候喜欢播放音乐。精神十足的时候,我也会很喜欢,感觉是一种非常不错的享受,一边听音乐,一边看着喜欢的文字,心中充满了快乐的感觉。音乐传递的活力在心中与文字的安静形成特殊的音浪,熨帖着灵魂的波动,非常舒适。

随着时间的变迁,外界环境总会发生变化。感觉日常的嬉闹、熙攘,已经够多,够闹了,便更多的想要在听觉上保持一个相对安静的环境,也便不再播放音乐,甚至连古琴曲都会觉得不再让心感到安静。

继而,更喜欢这样安静的情景。于万籁俱寂中,倾听寻常并不能轻易感受到的声音。比如:细碎的虫鸣,自己的呼吸声,或者来自窗外,或远或近的声响。

这安静的感觉,与环境在某种程度上并无关系,而是与心有关吧。只要心想,与熙熙攘攘中,亦可获得安静,安然、宁静。

而心思浮动,难以自禁时,即便周围环境中,声音低于30分贝、20分贝,亦无法获得想要的安宁。对啊,是安宁。安静并非安宁。但人在安静中,有时是可以获得安宁。有时候,却越是安静,越是令人难以安宁。

本来,这个月是要看完《万物既伟大又渺小》的。这本苏格兰民间故事,讲的是一位科班毕业的兽医的故事。这个主角感觉很风趣,很幽默。然而,我看了几页,感觉这幽默风趣的背后,有着很多很多令如今环境的下的我会感到焦虑的处境。比如:失业、没有收入、职业迷茫……

然而,我还感受到了,文字中,对万物生灵的情感与爱。这种,人与周围环境事物之间的情感联系非常有趣。它让我感受到,生命,不论是什么生命,其焕发的生命力都会令人感动。关于疾病、死亡,无论是什么样的物种,其疾病都很常见,其死亡,都是生命的一部分。

是否让灵魂感觉到与周围环境融为一体,便可获得永生的感觉?

我忽然一转念,我是否对获得永生有着一些潜意识的执念?

也许吧。正如追求永恒、不朽一般,与之相对的往往是变迁与速朽。可能,人对短暂的生命,都会有着本能里的不安全感,想要获得永恒的保障。因此,去向外在寻求,比如,土地,恒产……而在内也会寻求精神的寄托,比如持久的感情、爱或者信仰等。

我觉得这样也很好,只要是能够让生命感受到美好,并传送出美好的一切,都是值得推荐与品鉴的,也都是值得去尝试和体验的。

不论是外在还是内在,不论是物质还是精神,只要能够让心感受到美好与力量,便都是值得追寻的。

<!--EndFragment-->

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  2楼 四褂高级  1655帖  2016-7-9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:彩墀生芳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云364-2 届 翠 彤 夜雨声烦 艳 灿 叫你拽 丹
  发帖心情 Post By:2021-10-28 15:14:19 [显示全部帖子]

我与春雷,差了一场大雪的距离
图片点击可在新窗口打开查看

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部