五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【缘】时光的回响

共有476人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
十月秋萤
  1楼 一褂初级  59帖  2022-2-24 17:06:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章
【缘】时光的回响  发帖心情 Post By:2022-5-6 16:30:34 [只看该作者]

这世界是个剧场

你在台上,他们台下

而我,一个人孤单地站在太平门的帘边

我看得见灰尘尘的里面

也看见,白花花静悄悄的外边

曾有过多少欣喜

多少悲伤

有过多少声音

多少挥动的手

冰冻了一切,等我慢慢地走向面前

这世界原来是个剧场

我却

冷冷地站在门边

夜里,华灯初上,月钩斜挂在西南边。我慢慢地在街上走,没有目标,却无意走到了当年初到这个城市最先熟悉的那个地方。我还记得那一年才毕业,就在这里,在车水马龙的路上,忽然就觉得迷矇混沌了起来,看着往往来来的人流,觉得一切都那样不真实。

人也许会有许多际遇,也许会曾有过许多追求。可是有什么经得起时间的剥蚀呢?我记得自己的一幕幕过往,有时也嘲笑自己的不清醒。何况自己一向又是以清醒自标。还记得大学时,立志要向窗外的青草学习,学习那种无所谓的生命态度。可是人总是这样吧,一朝醒,一朝醉的。到底,有许多陷阱也罢,执拗也罢,终是摆脱不掉。有些事,明明是现实,始终不能承认,或不能坦然接受。有些人,明明已消逝,总是不能忘怀。只是好在对于很多事,慢慢在心里立起一道冰墙。

有时候,真的觉得那么多人都在表演。觉得这样可笑,或者笑也笑不出来。或者就常常想起《西游》里的那半句话“一饮一啄,莫非前定”。人总是无从把握,往往就往宿命上走。然而宿命又如何,抗命又如何?人真是一粒粒沙一样,风一吹,就消逝无影了。人们津津乐道的种种,又有哪一种不是如此呢?多数人的一生,毫无意义,谁说的。我有时觉得,或者应当是,所有人的一生,毫无意义。

记得多年前认识一个朋友,学心理学的。有时和他讨论某些问题。后来,遇到事,发现他也这样毫无理性可言。有一天夜里,劝了他又劝,其实自己也说不过,但是就眼看着他象一只掉进温开水里的粉蝶,在那里折腾。

所以,人还是真的可以,或者应该有所癖好的。可以沉凝在里面,哪怕是一刻也行。

自己可能是个生性慢热的人,或者是个有避世心的人。常常记得小时候看电影,看大会的场景。有时是迟到,有时是有意早退。体会最深的不是融入,而是隔膜感。门内门外就是两重世界,一个喧哗,一个死寂。在门边的那一刻,会感受到隔着空气看哑语表演般的境地。里面是那样**,有人跳,有人笑,有人闹,外面是灰白灰白的日光,有时可能会有一两个满怀了心思的行人。立在两者之间,我却给两重的光都闪花了眼,觉得往哪一头走都这样不情愿,这样恐怕,这样难以融入。

在夜里,把别人发来的短短几句看了又看。编了些话,终还是删了。隔着几十年的光阴,知道世间已没有那一个人。种种假如,都只能说明的是曾经这样痛,这样苦,这样恨,这样埋怨。可是到底这世上不许假如成真。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  2楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2022-5-6 16:42:12 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
谢霜浓
  3楼 五褂中级  2564帖  2014-12-11 14:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
:小谢 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云378-5 届 独幽
  发帖心情 Post By:2022-5-9 12:25:17 [只看该作者]

这种感觉我也经常有

暗夜里的一些思绪,百思之后却删个干净

回到顶部