五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第478届风云『梦回琼瑶时代十八周年庆』第四轮三色璇贴杀如萍18(工兵)

共有920人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
秋水蒹葭
  1楼 三褂中级  571帖  2007-12-20 20:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
1片金叶子
:所谓伊人,在水一方 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云478-0 届 最高日发帖功勋创字章2 最高日发帖功勋创字章3 最高日发帖功勋创字章4 最高日发帖功勋创字章5 最高日发帖功勋创字章8 最高风云玩家数人字章1 2013中秋特别场 风云投票机诞生纪念章1 风云投票机诞生纪念章2 最高风云玩家数人字章3 狼埔十二星座轰(双子) 建坛十周年纪念章 红蜀号角兵B 18杀江山写意 最高日发帖功勋创字章10 23杀风吹沙泠 太阳升起 风华 清涟 岁月安好 不闹呢 24杀乱世长歌 建坛十三周年纪念章 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云水王纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品 时光静好 风云马甲版之金马奖 厘 梅 庭前月色 掌柜哒·佟学 雨落无声 娜 风云主哨纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 建坛十五周年纪念章 雪地猫 饮茶猫 跳舞猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 瞌睡猫 亲亲猫 体操猫 得意了 25杀烬馀 风云小强纪念品 建坛十八周年纪念章 风云哨米纪念品
五月吧第478届风云『梦回琼瑶时代十八周年庆』第四轮三色璇贴杀如萍18(工兵)  发帖心情 Post By:2022-5-10 22:14:34 [只看该作者]

正文见二楼

挖单不成功
[此贴子已经被皇于2022-5-10 22:29:25编辑过]

回到顶部
秋水蒹葭
  2楼 三褂中级  571帖  2007-12-20 20:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:所谓伊人,在水一方 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云478-0 届 最高日发帖功勋创字章2 最高日发帖功勋创字章3 最高日发帖功勋创字章4 最高日发帖功勋创字章5 最高日发帖功勋创字章8 最高风云玩家数人字章1 2013中秋特别场 风云投票机诞生纪念章1 风云投票机诞生纪念章2 最高风云玩家数人字章3 狼埔十二星座轰(双子) 建坛十周年纪念章 红蜀号角兵B 18杀江山写意 最高日发帖功勋创字章10 23杀风吹沙泠 太阳升起 风华 清涟 岁月安好 不闹呢 24杀乱世长歌 建坛十三周年纪念章 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云水王纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品 时光静好 风云马甲版之金马奖 厘 梅 庭前月色 掌柜哒·佟学 雨落无声 娜 风云主哨纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 建坛十五周年纪念章 雪地猫 饮茶猫 跳舞猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 瞌睡猫 亲亲猫 体操猫 得意了 25杀烬馀 风云小强纪念品 建坛十八周年纪念章 风云哨米纪念品
  发帖心情 Post By:2022-5-10 22:14:34 [只看该作者]

名曲成殇,西厢一段伤。

不是清风明月,便是纸上墨千般。

另说,十大名曲之二三。

白文,大俗,或高于清雅。

◆◇ 一曲魂·莫失莫忘

千年前,莫失莫忘。

千年后,不离不弃。

纳兰说,人生若只如初见。那是因为初见的美好。

义山说,此情可待成追忆。那是因为遗憾的美丽。

林徽因说,某一天,我还记得你。那是因为曾经的一次相遇。

宝玉说,莫失莫忘,仙寿恒昌。准确说,这不是宝玉说的,但是宝玉做到了。

多年前遇见一个故人,在满山都是梨树的山谷中,搭一茅屋,种三亩地,喝山泉水,睡竹榻,我说他是隐士,他说,那种境界是一种奢望,他只喜欢守住自己的一点安宁。

我说,安宁是什么?他笑了,没有说话。

他带我去不远的泉边走了一圈。小山谷,黛色的石头相互靠着,不知名的树,站在旁边,像守护着什么。泉水边有快空地,有一座小坟,一块墓碑,上面写一行字:我一直看着你。下面是一些小字,大意是述说了故人与墓中人的遇见,相识,相爱和后面的相守。

那一刻,我默然地站在那里,山泉依旧缓缓流淌,树依旧摇晃着树梢。故人说,他每天都会来这里坐一会,没有人知道他是为了什么,外面的人说,他只是守着这山泉,还有山泉背后的一片梨树。

这是一个真实的故事。我希望,我以后,也能这样洒脱。

那一刻,人会明白,安宁的含义。

诗人说,总有一半是比自己漂亮。

哲人说,总有一些时光是矛盾的。

其实最好是:莫失莫忘,仙寿恒昌。

◆◇ 一曲喻·秋日私语

清晨,煮一盏茶,坐在竹塌上。

昨夜翻看毕加索的《泉边的三个女子》,还依然躺在那里。我似乎忘记了这个新古典主义时期最重要的作品,我突然想起了理查德,想起了他的《水边的阿迪丽娜》,还有那古色和圆锥形的宗教大堂。

康德说,将音乐与艺术放在一起,任何音乐都有对应的艺术。而我要说的,不是艺术,是诗歌。这是一行美丽的诗行,在匆匆的时光中留下一叠融融的影子,在我的手上,在杯碟之中,然后从我的眼睛里滑落,拉开窗帘,轻轻飘入了窗外的花树林中。

窗外暖暖的阳关钻进窗户,洒落在阳台上的几株绿色翠兰上,才发现流光已经到了窗外。

窗外的一株树,前几日都还是蓊郁的,今日看它时,却有了几片泛黄的叶子了,有的已经开始准备滑落。

我一下就惆怅起来了。原本是要去外面画几幅画的,可我终究是躲在这小屋里,看着满地的素描,几幅还没有完成的油画,还没有想好几句断裂的诗。

这份时光,就这样停在了心上。

想起林徽因说过,秋是极好的了。

我想,秋真的是极好的了,像一个略带哀伤的女孩,念着几句黄昏和落叶,念着一些流水,或一些风,一个夜晚的月色,就如约般在台阶上。

和谁,与谁在凝视呢?清风吹过菊花旁,女孩的长发,依然披在肩上。

煮一盏茶,摸一摸理查德的手,哦,是了,该出去走走了。

这个秋天的温暖,和想象中的一样,温和,文雅。

◆◇ 一曲悟·云水禅心

故事载曰:北宋,有一古曲,名曰“云水禅心”。

初听此曲,我不知道,该用什么样的词语,来描述这份空灵。

声音缓缓浮于水上,清灵的水声缓缓地奔流在山石之间,鱼儿欢快地游荡在清澈的泉水里,绿树清涧,茅舍清歌,一盏茶,一曲清欢,交错在小亭里,袅袅绕绕。

亭子里,一女子素衣长袍,席地而坐,闭目修行,斑驳的树影,落在青衣之上,浑然不觉,只听那水声,依旧缓缓流淌。

一僧人经过,停下,静看水中清澈之鱼,忽闻岸上女子之音,此时鲜花盛开,行云浮动,而女子问禅曰:我能如鱼乎?僧人答曰:能。女子再问曰:我能如清水乎?僧人答曰:能。女子问曰:清水与鱼,皆能,我取何之?僧人答曰:皆不能。女子惘然。僧人拂衣而去,歌曰:我是禅,万物皆是禅,不说禅,才是禅。

僧人的经书里,只有一行修行,空如尘埃,幻如白驹。在僧人的时空里,清水是禅,落叶是禅,茶是禅,蝼蚁是禅。

女子亦是禅。

然而,女子终究是没懂,在这清泉边,一坐几十年。

◆◇ 一曲唱:阳春白雪

一日我邀请朋友来寒舍作客,聊些佛,或者经。

朋友习画,喜欢些诗词,偶尔吟唱几句,仿若有雅士之风。

友人倒是喜欢来我这里,一是可以自取其乐煮点茶,随手来一幅泼墨画,然后大谈竹林七贤,或者佛道,或者左翼话题。

友不拘小节,洒脱,性秉直率真,嬉笑言谈举手之间,一切都仿若云淡风轻了。我是喜欢这样的友人的。一日与友说起十大古琴名曲,友人独喜阳春白雪,这与他的雅致倒是相合的了。阳春白雪意趣高洁,如山之春花烂漫,溪之流水潺潺,欢快,和乐。

每次与他聊到一半,就要听这曲子,我知道他的意趣又来了,然后准备好一张宣纸,一碗墨,三两支毛笔,一碗清水。他作画的过程,就好比一首诗歌,他一般会先喝一口清水,然后喷洒在洁白的宣纸上,等那清水在宣纸上浸染出各种不规则的形状后,然后端起一碗墨,用大毛笔,蘸满墨,肆意挥洒。之后转身要了一杯茶,一口而尽,些许片刻,等墨稍微干了一点,就用小毛笔,慢慢描摹泼墨的意境了。

友人总是能在这看似不规则的泼墨图上,画出一群奔跑的马,或者一些远山,近树,或者被惊起的鸟雀,当然还有那葡萄。他说,他最喜欢的还是清晨雨后的村庄,雾气弥漫,山石树木在清晨之中还没有苏醒过来,而早起的鸟儿,已经在树林中翻飞扑腾了。

他说,这样的清晨,是最适合泼墨作画的。

每次他作画时,我都是端着茶站在他旁边,一幅画下来,半柱香时间,他都要喝上七八杯清茶的。

当然,阳春白雪这首曲子,一直放着,声音不能太大,也不能太小,声音大小的尺度,仿若远远站在江南的石板路上少女,几百米远,然后听着小巷子里传来杏花烟雨的卖唱声。

友人是痴迷古琴和水墨的。他说,在这种声音里作画,有一种忘情,有一种欲罢不能。

我笑着说,她必是你的红颜了。

朋友笑了起来,端起一杯清茶,慢慢地品了起来。那些画,那欢快的声音,在每一个这样的时光里,安静,祥和。

◆◇ 一曲问·渔礁问答

听到这首曲子,想起一个人来。

严子陵是历史上著名的渔人,拒刘秀邀请而隐于桐庐,泛舟河上,悠然世外,诗酒茶画,春山秋树,乐此不倦也。

岸边,一座茅舍,有酒,有一架古琴,一个女子穿着白衣坐在琴边。

一个老者,走出茅屋,提着一壶酒,苍发白须,老者喝了一口酒,转身望了一眼女子,独自走上船去。

女子低眉拨弄了琴弦。声音如丝,远处的青山,青山上的绿树,树上的鸟儿,慢慢飞了起来,蓊郁的竹林中,几株山花开了,夹在翠绿中,妖娆却又高雅。

老者长衣飘飘,站立船头,橹在水波中,轻轻晃动,与那轻柔恬淡的琴音,在山水之间,一唱一和。

小舟行到烟水茫茫的湖面中,忽然传来清丽高亢的声音:橹声欸乃,水之洋洋,隐隐清风弦上。声音在苍山绿水间肆意流淌,山静了,风停了,只有那平静的湖面上,倒映着青山和绿树。

船慢慢远去,岸上的女子,起身,拾起一捆柴禾,走进茅屋。

袅袅炊烟,人间诗画。

如此而已。

◆◇ 一曲和·彩云追月

夜晚,清风徐徐而来,小院子里,一个人,一把椅子。

拿着一把蒲扇,躺在竹椅上。围墙外,虫子躲在草丛中啾啾不已,不远处,萤火虫在竹林里飞来飞去。

风出来,一阵香气,在夜空里慢慢萦绕。

此时的夜空,是有些闲散的云,优雅地漂浮着,偶尔交错在一起,私语几句,然后又各自走了。这时候星星是有的,但是能看见的不多,远远地挂在空中,像守卫在城楼上的士兵,静静地看着慢悠悠的云朵。

月亮从爬了起来,紧张,好奇地窥探着寂静的夜空,一点一点地往上挪,这时候,总有些调皮的云儿,飘了过去,围绕着他,仔细打量着他,从头到脚;有的害羞地看了一眼,然后跑了几米,又转过头来,脸红红的;有的则大胆地把手搭在他的肩上,坐在他的腿上,笑着说过不停。

这时候月亮也不禁脸红了起来,推搡着想要逃跑,却被云儿们前后拥堵着,在夜空中肆无忌惮地打情骂俏。

夜色淡了下来,院子里也开始有些凉意了,站起身,在院子里来回走着,虫子们已经入睡了,露水醒了,慢慢的爬上了树叶。

回到屋,仿若听到一声轻柔的声音传来,如弦动,如声微,转身拿起一炉檀香,点燃了,放在书案上。

烟色袅袅的开了去,融入秋夜色里,人静静地坐着,没有倦意。

那一种声音,突然滚入书里,人突然惊觉,翻开看来,那是清朝。

一个远在他乡的小村庄,一轮明月和一个书生。

一首曲子,一轮年华。

◆◇ 一曲逝·霓裳羽衣

一代名曲,寂不传矣。哀之。

上着羽衣,下着霓裳,旋转于琼楼大殿,盛极一时的大唐,在远去的硝烟中,带去了战马,粮食,舞蹈还有华清宫。“此曲只应天上有,人间难得几回闻”。这恢弘的声音,伴随着历史的落魄而消失于泱泱历史长河,遗憾。

霓裳羽衣曲是大唐宫廷音乐文化的杰出代表,是中唐李隆基当朝时的得意之作,其伴奏多采用于磬、筝、箫、笛、箜篌、筚簟、笙等金石丝竹,乐声令人陶醉。中唐时期的宫廷文化,带着强烈的宗教色彩,由于藏传佛教和土生道教两种文化的交融,在这一时期,君主和大臣信奉宗教文化较为普遍。这从诗词、绘画、音乐、雕刻、仪式等方面都可以看出。中唐时期的佛道文化和中世纪文艺复兴时期的宗教信仰一样,在这种文化大背景的影响下,产生了大量的宫廷和官僚文化。

而霓裳羽衣曲,虽然是宫廷文化的杰出代表,但是却又刻上了极其浓郁的文人的浪漫气息,相传是李隆基登山所见仙山而触发灵感,才有了霓裳羽衣的绝世名曲。

然绝世名曲,随着朝代的没落,已经成为绝唱,虽后世几经模仿,断难有当初那种浪漫和恢弘绝妙之音了。

一曲霓裳远去,一个王朝没落,这奏响的辉煌之后,是否有几丝哀愁?周易说,否极泰来,也许是有这个道理的。作为艺术本身而言,霓裳是绝唱,是宫廷艺术的巅峰,我们不能用**的目光去否定艺术的成就,这是不道德的。

听不到霓裳原曲,去华清池走一走,你仿若能听到,有一种声音,在地下隐隐作疼。

◆◇ 一曲深·平湖秋月

撅一把西湖的水,于乌篷船边摇荡,杏花打湿,第一次远走的孤独。

第一次传说,从此走远,在青山和绿水之间,做一位歌者,呼吸水的芳香,断桥的蛩音,在时光里里成为知音。

和一曲,平湖秋月,泪眼婆娑,江南的路,驿外的桥,一一回首。

听说,去了江南,渐行渐远的油纸伞,撑着衣衫,一席白衣落地。

此地河流清澈,湖面清水私语的声音,击打着岸,以及岸边的杨柳,杨柳上那一抹白云,倾诉着青草幽幽。

横着一张琴,在琴外激昂高歌,归去,回来,都在桃花深处。

小屋,长发齐腰的女子,点点炊烟,如隐士一般,坐着,听着岸上传来的琴声,流进茶盏里,飘荡着青黛色的梦。

总是有这么一天,随流云,伴着和风,随着这一案的琴音,在阡陌的田野上,信步,清吟,像一个悠闲书生。

小园子里,槐树几棵,藤椅一张,每日清茶粗饭,休养生息,小圃里花开花落,在声音里清丽脱俗。

又一次听到,乌篷船上,点点波光。

远远看见,远远就听见,有一盏茶溢满了茶几。

有一缕声音,停止,又幽幽地浮动起来。

换上青衣,走在画里,像几百年前赶考的书生。

回到顶部
秋水蒹葭
  3楼 三褂中级  571帖  2007-12-20 20:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-5-10 22:14:34 [只看该作者]

正文见二楼

回到顶部
梦竹18
  4楼 江湖  1671帖  2022-5-5 13:17:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面张晓寒18 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云478-13 届
  发帖心情 Post By:2022-5-10 22:15:21 [只看该作者]

挂挂又来了。

不扒还待何时?

回到顶部
陆雅晴18
  5楼 江湖  411帖  2022-5-5 13:17:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:爱神 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云478-2 届
  发帖心情 Post By:2022-5-10 22:16:37 [只看该作者]

挖单不成功

回到顶部
卫巧眉18
  6楼 江湖  348帖  2022-5-5 13:17:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云478-9 届
  发帖心情 Post By:2022-5-10 22:20:04 [只看该作者]

喷水做泼墨画不太雅致

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
梅若鸿18
  7楼 江湖  12335帖  2022-5-5 13:17:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云478-3 届
  发帖心情 Post By:2022-5-10 22:23:33 [只看该作者]

这是要与飞蛋争短长

回到顶部
静言18
  8楼 江湖  433帖  2022-5-5 13:17:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:天下第一淑女 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云478-7 届
  发帖心情 Post By:2022-5-11 21:13:19 [只看该作者]

我居然忘记投票?????????????????????????图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
如萍18
  9楼 江湖  1588帖  2022-5-5 13:17:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面李雅娟18 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云478-10 届
  发帖心情 Post By:2022-5-11 21:57:53 [只看该作者]

我也忘记了!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
夏沫沫
  10楼 版主  12862帖  2014-1-21 10:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

21片金叶子 紫金城金主
:兰亭格格 点击进入抢亲页面珞小光 点击进入小小金库甜甜奶茶屋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云196-4 届 赫连少君 晚晴烟雨 明月何皎皎 佟掌柜 菊梦 慕容愁 濯缨 米 秋声轻赋 佟萌萌 画字眉弯 無訫 风烟俱净 如烟 琴瑟未央 少年 风华 清涟 無訫 掌柜哒·佟学 青青子衿 萌萌 一世安然 夜雨声烦 七弦泠泠 凡 雨落江南 芈 阳光灿烂的日子 莲叶何田田 七 一念如初 静胡沙 山有木兮 心悦君兮 落 嘉 不离不弃 出去看世界 月琅琅 不可言宣 周 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼 凉筝如画 泉水叮叮 泉水咚咚 风云小蜜蜂纪念品 似水流年纪念品一 七彩豆之魔法蓝豆 版杀纪念品 版杀红蜀右馬M 红狐狸 风云情侣纪念品之伤心小箭 拾趣
  发帖心情 Post By:2022-5-21 9:42:45 [只看该作者]

请作者真身来领取小虎姐赞助的金叶子

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
挂挂
  11楼 七褂初级  10566帖  2009-12-20 19:14:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库挂挂袋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云165-3 届 白小宫 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰 白若兰之入画 瑾色年华 颦锁深年 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 清歌流觞 浮生未歇 世外仙姝 猪啃啃 摇 我是爷的妞 我是妞的爷 上将阿里奇 一遇倾心 七弦泠泠 典藏 典藏春秋 长发及腰 秋声轻赋 菊梦 月亮漫天跑 龙龙 线和爱 醋小烈 醋小黛 魅厘 如烟 与子成说 最高风云玩家数人字章6 歌灯 风华 清涟 掌柜哒·佟学 云鬓画颜 红了樱桃 蜗小牛萌萌哒 小宝来了 团 凉筝如画
  发帖心情 Post By:2022-5-21 10:39:49 [只看该作者]

谢谢小虎姐,怎么领呢

我是一个有思想的侠客。

回到顶部
夏沫沫
  12楼 版主  12862帖  2014-1-21 10:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:兰亭格格 点击进入抢亲页面珞小光 点击进入小小金库甜甜奶茶屋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云196-4 届 赫连少君 晚晴烟雨 明月何皎皎 佟掌柜 菊梦 慕容愁 濯缨 米 秋声轻赋 佟萌萌 画字眉弯 無訫 风烟俱净 如烟 琴瑟未央 少年 风华 清涟 無訫 掌柜哒·佟学 青青子衿 萌萌 一世安然 夜雨声烦 七弦泠泠 凡 雨落江南 芈 阳光灿烂的日子 莲叶何田田 七 一念如初 静胡沙 山有木兮 心悦君兮 落 嘉 不离不弃 出去看世界 月琅琅 不可言宣 周 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼 凉筝如画 泉水叮叮 泉水咚咚 风云小蜜蜂纪念品 似水流年纪念品一 七彩豆之魔法蓝豆 版杀纪念品 版杀红蜀右馬M 红狐狸 风云情侣纪念品之伤心小箭 拾趣
  发帖心情 Post By:2022-5-21 12:25:43 [只看该作者]

以下是引用挂挂在2022-5-21 10:39:49的发言:
谢谢小虎姐,怎么领呢

99 思纹18 挂挂 工兵 三色璇

夏沫沫已确认

回到顶部
夏沫沫
  13楼 版主  12862帖  2014-1-21 10:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-5-21 12:26:43 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 11 楼作者 挂挂 金叶子一片!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部