五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【缘】 生与死的距离

共有495人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
魂兮兮
  1楼 狼埔  471帖  2014-12-26 19:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云172-3 届 蒹葭诗社纪念品
【缘】 生与死的距离  发帖心情 Post By:2022-5-31 18:17:27 [只看该作者]

今日刚去参加了家中一位老人的葬礼。我在家中的日子不长,与大伯父谈不上亲近,印象中他一直是个干瘦老人的形象,揣着一条廉价的烟从集市中路过。

大伯父爱烟,家中四个男娃,谈不上富裕,所选的烟是最廉价的那种。大伯父总说好烟,没这个味。他称那个味叫“壮”,大抵不吸烟的人也理解不了所谓的“壮”。爱烟成痴的人对烟草总有着特殊的癖好,以至于大伯父在最后的几年内就已查出肺部有毛病,大伯父的烟一直未戒,当最后的两年他摔断了腿不得不坐上轮椅时,手中的烟也未曾停。几个哥哥总是埋怨大伯母,要她没收大伯母的烟。

伯母对伯父是“纵容”的,不识大字的伯母,照料着一家老小,总是愧疚没能帮上儿子们的“大忙”。所谓的“大忙”不过是四个儿子结婚时无一个是老两口准备的房子,以至于大嫂死活不肯穿上孝衣。

大嫂在灵堂前哭的直“咽气”,不是为老人的离世而伤感,而为了妯娌间的“不公”。我未曾上前劝解,各家的事,各家的理。几个姐妹站在一起谈论此事时,我只讲“她也有孩子”。父母哪里不心疼孩子的,一碗水端起来,总要有倾斜。但逝者为大,无论前事如何,老人一去,今生的缘法便至此了解。

我的印象中,两位老人和善且不善言辞。大伯父交流的不多,但每次回家,大伯母总要拉着手非要去家中坐坐,有时是地里的一把韭菜、小葱。七十多岁的大伯母至今还带着几个孙辈,最多时家里大大小小五六个孩子,放学后一窝蜂地冲到大伯母家。父母的过错,无非是观念束缚的思想,父辈的一生完完全全给了儿孙。

昨日下午看望的老人,虽说已经无法言语,但他活着,总归是念想。人呀,只有年龄足够大,才会明白什么叫死别。家中三奶奶去世时,二姑抱着棺材哭喊着:“以后没娘了。”周围的亲戚们劝解,说三奶生病多年,是去享福去了。当时很赞同这种话,与其不省人事的瘫痪在床,不如减轻儿女的负担。今日上午,看到黄木棺材里老人暗灰色的脸,才感触到,生命真得终结了。以后,四位哥哥没了父亲,柔弱的大伯母要一人度日……

总觉得自己还未曾老去,那里因为有老一辈在顶着。看着为葬礼忙里忙外的父亲,心头突然冒出,如果有一天倒下的是他,我该怎么办?

任何事情没发生在自己的身上,都觉得淡然。生与死,谁也避免不了的规律。可是,真得有那一天,倒下的是我最亲近的人的,一直爱着我、护着我的人像大伯父一样安静的躺在匣子里。又会是一翻怎么样的情形?

“以后没娘了。”二姑十几年前的话,突然就这样盘旋在脑海里,挥之不去。父母在,家在。他们一直在老去,用自己的生命为我们抗着灾祸,抗着死神。大伯父的身躯入了土,灵魂飘向了远方,此生再无相见之日。

人死如灯灭,悼念的话语说再多,也换不回有温度的话语。唯一值得庆幸的是,昨天下午,大伯父的病床前,我曾尽过一份心。老人闭着眼,喘着大气,再也没了往日的神采,可他那时还活着,是个有气息的人呀。

骨埋黄土,人生逃不过的宿命。老去的父辈,见一日便少一日。岁月渐长,收敛年少时的轻狂,多陪陪他们,谁又知那一次相见会是最后一面?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻之语
  2楼 一褂初级  55帖  2022-4-28 10:05:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022-5-31 21:32:35 [只看该作者]

确实

回到顶部
初辰
  3楼 三褂中级  157帖  2016-1-26 16:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面唐惜月 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 太极两仪八卦章 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 风云拈花纪念品 风云哨米纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云水王纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 海客水杯纪念品 群杀绣球纪念品 直觉达人纪念品 风云小蜜蜂纪念品 奇幻乐园门票 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云神通纪念品之青青白菜 音画活动纪念品 风云主哨纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云一挂纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云虾帅帅纪念品 风云小强纪念品 版杀纪念品 美帽纪念品 风云烟花纪念品
  发帖心情 Post By:2022-6-1 8:37:27 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 魂兮兮 小章子 棒棒糖 1 个!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  4楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2022-6-1 14:53:29 [只看该作者]

父母在,家在图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
苏策
  5楼 群杀军师  173帖  2022-5-31 22:46:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:军师证〇〇二号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2022-6-1 23:31:00 [只看该作者]

父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途。

回到顶部
净土
  6楼 二褂初级  183帖  2022-5-30 18:00:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 毓 兰 菊 竹
  发帖心情 Post By:2022-6-4 22:49:42 [只看该作者]

很真实,充满尘世烟火味的文字。问好

回到顶部