五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【缘】西湖缘

共有447人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
箫流云
  1楼 版主  63帖  2022-3-2 7:11:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宣夜昼 夜阑宣 云蒸霞蔚 不可言宣 玉石满屋 叶小小 往哲是与
【缘】西湖缘  发帖心情 Post By:2022-5-30 21:05:39 [只看该作者]

缘之一字,可念而不可说,可遇而不可求。漫步在西湖边,看着走过的一对一对情侣,各个年龄段的都有,仿佛看到的是青丝走到白首,浪漫唯美的一生。

西湖,自古便是钟灵毓秀之地,也与诸多文人结下不解之缘。第一个便是白居易。他们的缘分不仅仅是留下了千古传唱的名作佳篇这么简单,他更是为杭州人民留下了一湖清丽,一道堤坝,六口清泉。如今的白堤上,仍留着他的铸像。尽管这条白堤并非他亲自修筑,依然不妨碍百姓们将白沙堤更名为白堤,以致敬这位“白市长”。现如今,白堤尽头的白居易像也是广受百姓们欢迎的。

相应地,苏堤尽头亦有一个苏轼像,是纪念与西湖更加有缘的“苏市长”。苏东坡两仕杭州,曾负责过杭州和西湖的建设与治理,对杭州城市及其历史文化的形成和发展意义深远:他留下的大量诗词书画,绘就了西湖的美景,也折射了人生哲理。他将杭州当成了第二故乡,也把西湖看作是理想的居住地,是他一生牵缠不尽的缘。

还有梅妻鹤子,隐居孤山的林和靖;埋骨西湖边的岳飞、于谦“双少保”;埋香断桥旁的苏小小,西湖从不乏浪漫的传说,也从不缺少缘分之下的爱情故事。

白素贞与许仙断桥结缘,虽说这缘分是千年前种下的因,却在西湖边成就了缘分的果。这浪漫的邂逅得以成功,不仅仅在于白素贞的天生丽质与蛇为努力,怕也有这几许湖山衬得恰到好处。在苏东坡的那首“凤凰山下雨初晴”中,有这“水风清,晚霞明”的一湖好景,方才有“烟敛云收,依约是湘灵”的缥缈仙踪。那时的许仙或也是这样的心境,在那潋滟天光中缓缓行来的白衣女子,下船后的回眸一笑中脉脉含情,又有谁会不动心呢?纵使雷峰塔镇得住白素贞的身,却从来关不住两颗跳动的心与传唱至今的千古佳话。

西湖是个盛产缘分的浪漫之地,四大民间传说的又一个动人爱情,便发生在万松书院。喜欢《梁祝》这首曲子,不仅是喜欢她动人的旋律,更是喜欢旋律背后的感情起伏。一直到第一次来到杭州,才知道他们相遇在西湖边的万松书院,他们分别在西湖边的长桥上,这一切的一切又是在西湖边结的缘。而今走在长桥上,一步一蝶,还时不时能听到路过的旅游小车上,传来阵阵的《梁祝》的音乐声,都是对他们这份缘的纪念。

我曾以为,杭州已经写入了太多现代化的光影纷繁,我更喜欢的是苏州那样古色古香的小城。漫步在西湖上,方才觉得,杭州已成为我心中解不去的缘。从小时候第一次看《新白娘子传奇》惊叹这西湖边的唯美爱情,到奉苏轼为男神,向往他诗词中的绝美西湖,这里的景色看多了也没什么大不了的,但足有些地方让我心意动。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
草莓DS
  2楼 江湖  93帖  2022-5-23 10:08:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云479-2 届
  发帖心情 Post By:2022-5-30 21:09:53 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
李白。
  3楼 群杀军师  214帖  2022-4-24 11:59:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一剑霜寒十四州。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云270-2 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022-5-31 15:45:23 [只看该作者]

西湖的美在于移步换景

永恒与刹那间,只隔着我的剑。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
净土
  4楼 二褂初级  183帖  2022-5-30 18:00:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 毓 兰 菊 竹
  发帖心情 Post By:2022-6-4 22:38:07 [只看该作者]

楼主的开篇,简洁且突出主题。
后面那些貌似信手拈来的例子,丰富了西湖的形象。

回到顶部