五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第4届【梦回红楼】14号帖凹晶馆  

共有857人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  262帖  2022-4-9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第4届【梦回红楼】14号帖凹晶馆  发帖心情 Post By:2022-6-23 20:30:05 [只看该作者]

本帖授予金马的理由如下:
文笔顺畅,有理有据,观点清晰,喜欢最后那一段。

==============以下为正文部分=============

【梦回红楼】浅论林黛玉的悲剧起源与必然性

林黛玉,是所有人心目中的女神,包括作者曹雪芹,包括我。

林黛玉的出生非常高贵,父系林家乃前朝勋贵,祖上有从龙之功,跟贾家一样曾被封为王侯,只不过因异性王代代削减制度,三代承袭下来林家的爵位没有了,林父科甲出身官至巡盐御史,且充当耳目视听多年说明林如海深得皇上器重。

母系贾家乃国公之后,祖上战功彪炳还救过先帝,自是比文官出身的林家更享尊贵。古代世家大族讲究门当户对的同时低嫁高娶,为的是通过子女的婚嫁维系形成利益集团将荣华富贵延续下去,于是便贾政娶了权利中心的王氏,贾敏嫁了没落势单的林如海。

林黛玉出生在这样的家庭无疑是清贵孤高的,又因无兄弟姐妹母亲早逝,而林父怜其体弱爱其聪慧从不拘束她,自幼将她当作男子教养,便养成了她要强独立自由不羁的性格,在封建礼教社会是非常难得又不合时宜的,光从这点就奠定了林黛玉注定悲剧的一生。

如果林如海长命能够护住她不受寄人篱下之苦,如果盛世安稳不被卷入历史洪流,她这样的性格一定会成为当时那个时代最耀眼的奇女子。可惜作者恰恰设定了林父短命皇权更迭,下一任皇帝收割上一任养肥了的世家是帝王之术,所有受到前朝恩惠的家族都将被清算,正所谓一朝天子一朝臣,局势驱赶着她奔向表面光鲜的贾府,于是林黛玉因此遇到了她人生中最重要的人贾宝玉和最美好的一段时光。彼时她正天真烂漫,并不知前路多么崎岖,理所当然地享受着她的青春年少。

然而从周瑞家的送宫花到王夫人打杀晴雯,再从王熙凤戏称“做我家媳妇”到金玉之盟,一步步把她从纯真伶俐逼到尖酸刻薄直至香消玉殒,真是个吃人的社会啊!

在此之前作者安排贾雨村为林黛玉的老师,教导三年之久。贾雨村其名作者指明了假借村言戏说其实是为了规避时势打击;贾雨村其人虽然有才,却自私自利圆滑世故与林黛玉的格格不入,却很奇妙的成为了师生,不得不感叹作者用心良苦的安排,旨在劝导林黛玉要放下尊严同流合污,做一个合乎常理的女子。然而并没有成功,林黛玉的判词是芙蓉君子暗合出尘脱俗,孤标高洁,宁死不屈。后来寄居贾府因此受到“风刀霜剑严相逼”,直至“寒塘渡月影,冷月葬花魂”都在常理之中。

而与贾宝玉的相识相知到相爱正是她的人生高光时刻,也为最后不能相守铺垫了更深层次的哀伤。就像落日余晖的绚丽瞬间就被暮霭吞噬殆尽,徒留悲凉。她的爱情观非常正,面对情敌她的拈酸挟醋都是针对到处留情的渣男,从未为难过同为女人的宝姐姐。甚至对将她比作戏子的史湘云也很宽厚,她知道史湘云对贾宝玉的心思,只是去试探他刺激他而容忍史湘云。

至于贾宝玉是不是良人且不提,单就那个时代的背景下贾宝玉也是个悲剧人物。他不光年纪小不能担事,身上还背负着君纲父钢,还有孝道的压制以及经济不独立、没有人脉,这些都是造成他眼睁睁看着大厦将倾心爱的人离世却无能为力,而且在当时混乱的社会环境下就算他听了宝钗的经纶文章,也不会有什么出路,抄家是必然趋势,除非老皇帝不薨逝,新帝不追究,从千年封建王朝历史角度看这很显然是不可能的。

所有的悲剧都会发生,没有什么力量可以阻止,历史的车轮滚滚而来,识时务者不一定为俊杰,苟且偷生者不一定能安生,君要臣死臣不得不死。贾宝玉虽然极度厌恶读书做官,却并没有胆量公然反抗,只一味的妥协逃避,最终落得出家苟活;林黛玉积极反抗却输给了庞大而沉重的封建制度,最后落得以死循道。众人皆活她独死,谁清谁浊,高下立判。

大时代背景下某个人的叛逆影响太微弱了,作者没有玷污他的女神,让她“质本洁来还洁去”,早点回去,重新投胎转世到吏清政明的后现代,没有礼教束缚,独立自尊,做一个不被俗事纷扰、安静作诗、性情温和的好女子。

至此,实爱此姝,但笔力篇幅所限,言之未尽者以一曲荒腔走板小调为结~~~

原说绛草仙姝还泪,却为何,最后都付与、缱绻情愁?玲珑心窍玉搔头,粉妆唾面风波后。飞烟乱走,帘栊小钩;雪刀霜剑,无处淹留——叹一声春去也人比花还瘦!

全洲我最帅
回到顶部
凡凡
  2楼 海客  175帖  2022-4-9 18:33:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:凡凡不烦 点击进入五月兵器狐狸精 点击进入小小金库狐狸钱庄 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云325-5 届 群杀绣球纪念品 绣球一段 绣球二段 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022-6-23 20:30:48 [只看该作者]

冠冠

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
篆篆
  3楼 海客  228帖  2022-4-11 16:26:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库篆记 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云405-4 届 似水流年纪念品一 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2022-6-23 20:32:03 [只看该作者]

卿卿

回到顶部
沫沫
  4楼 海客  152帖  2022-4-9 18:34:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 风云纪念品之酒干倘卖无 海客水杯纪念品 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 太极两仪八卦章 七彩豆之相思红豆 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 蒹葭诗社纪念品 顾家 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2022-6-23 20:32:30 [只看该作者]

抱抱

回到顶部
南南
  5楼 海客  174帖  2021-11-30 12:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:南墙撞了,故事忘了 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云397-4 届 海客水杯纪念品 呆小鱼 往哲是与 风云虾帅帅纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 版杀纪念品 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭
  发帖心情 Post By:2022-6-23 20:47:45 [只看该作者]

灼灼

回到顶部
腾腾
  6楼 海客  143帖  2022-6-13 16:56:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 太平有象 年年有鱼
  发帖心情 Post By:2022-6-23 20:49:35 [只看该作者]

元元

回到顶部
元元
  7楼 海客  276帖  2022-6-17 16:58:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云364-2 届 版杀黑魏右象N 版杀黑魏左马I 版杀红左炮F 红蜀弓箭兵E 版杀红右炮G 建坛十八周年纪念章 风云马甲版之金马奖 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 投票机400场纪念章 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 风起 西风错 对白 凡 落 莫失莫忘 一遇倾心 与子成说 出去看世界 提诗侧畔 小蠢驴 狐之澈 落樱 右心 物情 般若 年年有鱼 太平有象 海客水杯纪念品 版杀纪念品 风云一挂纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 七彩豆之魔法蓝豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 太极两仪八卦章 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2022-6-23 22:05:13 [只看该作者]

樱樱

回到顶部
衣衣
  8楼 海客  93帖  2022-4-9 20:43:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云404-3 届 王者香
  发帖心情 Post By:2022-6-23 22:12:26 [只看该作者]

阙阙

回到顶部
抱抱
  9楼 海客  313帖  2022-6-5 11:41:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云405-2 届 莫失莫忘 提诗侧畔 可离 游泳猫 番茄猫 吃饭猫 读书猫 卿卿可小离 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 狼埔黑炭纪念品 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 七彩豆之魔法蓝豆 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022-6-24 3:55:23 [只看该作者]

沐沐

回到顶部
卿卿
  10楼 海客  227帖  2010-7-11 11:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:明月前身 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 夷然自若 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022-6-24 16:22:24 [只看该作者]

久久

回到顶部
阙阙
  11楼 海客  4帖  2022-6-12 21:49:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022-6-24 20:08:11 [只看该作者]

灼灼

回到顶部