五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【6号牌】三轮单评花絮:《山花烂漫》

共有371人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
卜二
  1楼 一褂中级  107帖  2022-7-22 18:56:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
【6号牌】三轮单评花絮:《山花烂漫》  发帖心情 Post By:2022-8-7 17:01:22 [只看该作者]

13000字,一部夹杂着封建愚昧,重男轻女,法律意识淡薄,时代的悲哀等等的小清新爱情故事。当然还有对朝圣的拉仇恨骚操作。

故事的叙述,文笔是毋庸置疑的,作者文字运用驾轻就熟,信手拈来,例如:

时间过得真的很快,24个月转眼就只剩23个月。

可怜的手机虽然岩石镇天下第一地道的新糯米蒸糕并不比四食堂卖的蒸糕强。

没有当场解体,但是屏幕上也摔出了我国高铁路线图。

这些话读起来很轻松惬意,就像与好友聊天一样,带着些许调侃,带着一份坦然。

故事构建的框架很大,有很多的东西想表达,或许会过渡解读,最大的感触就是这一个关于梦想的故事,一个圆梦的故事。四姑的愿望,在陈婷陈娇身上实现了,徐母的愿望,老陈头的愿望,陈婷母亲的愿望,老陈的愿望,三姑的愿望。。。。。。。。每个人都有各自的愿望,有的高尚,有的愚昧,有的自私,有的无奈,有的人实现了,有的人在下一代人身上实现了,有的人实现了愿望但是失去了些其他的什么……

故事中有拐卖儿童,杀人等血腥黑暗的情节,也有重男轻女的愚昧,但是故事的基调是美好的,在花儿一样的江栀这样的人的影响下,在时代进步的潮流中,这些愚昧这些黑暗都在逐渐消失。这是作者积极向上的生活态度的体现。

总的来说是有内容及深度的佳作。

中间描写老陈头的儿媳妇和他老婆,用媳妇和老婆来代入,第一次读的时候有些凌乱,用儿媳妇代替媳妇吧。

又或许有某个细雨如烟的秋夜,

在网络上看到曾经迷恋的巨星驾临本市。

你随着喧嚣的人潮走上那条街道,

折返往复,千回百转。

于万千辉芒间,

终相见。

这一段夹杂的私货有些不搭调,有些牵强了,平静的叙述故事就好,让读者自己去体味。

回到顶部
全被封
  2楼 一褂初级  81帖  2022-5-1 13:57:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-7 17:23:56 [只看该作者]

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈红红火火恍恍惚惚

回到顶部
卜二
  3楼 一褂中级  107帖  2022-7-22 18:56:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-8 12:45:59 [只看该作者]

以下是引用全被封在2022-8-7 17:23:56的发言:

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈红红火火恍恍惚惚

半途父子是你的?

回到顶部