五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第485届风云『宝可梦开放世界』第三轮是我贴杀菊草叶BK(独刺)  

共有510人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
正电拍拍
  1楼 一褂高级  137帖  2022-8-8 11:22:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我脾气非常好 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云485-0 届
五月吧第485届风云『宝可梦开放世界』第三轮是我贴杀菊草叶BK(独刺)  发帖心情 Post By:2022-8-13 21:20:04 [只看该作者]

【浮生若梦】

那夜,雪下了一地。看了红梅初绽,也听到了蝉鸣。

夏虫老于秋,蝉鸣于冬,本就是天颠地倒之事。

那场雪细碎轻薄,如琐碎的细纱笼于三盘寺的灰瓦之上。

我曾问师父为何是白墙灰瓦,何不用琉璃金瓦。师父笑而不语,将那只声嘶力竭的蝉放入于我的掌心。

蝉身冰凉,三对足微卷胸前,独独没有蝉翼。

浮生若梦。

师父留下四个字飘然而去。

我不懂,在梅树下立了一夜,最终将蝉葬于树下,后来又下了几场大雪,那年梅花也开得格外的红艳。

【人世沧桑】

冬去春来,春草长满寺院,师父嘱咐我小心践踏,亦不许拔掉杂草。

那个春天寺里的长得格外的茂盛。

师父常站在梅树下,手持佛珠,却低头不语。

直到那日,师父托起钵盂说,走吧。

苦行于世,爬过山、涉过雨,住过荒野,饮过生水。

两年如一日,世间万态,尽在行走的脚步之下。

求而不得的名利,得而不惜的情爱,欲壑难填的贪念……

人世像个杂乱的染缸,行两年,我亦入魔两年。

【荒芜的繁华】

第三年的那个夏日,三盘寺已成荒芜。

虫蛀的木门再也经不起推敲,轰然倒地。杂草纵生的寺院,那株梅也几乎被淹没。

师父走到梅树下,轻念佛经,继而满脸的失望。就在师傅转身的那一刻,柳树上竟有一只蝉衣。师父欣喜。

清理杂草时我才发现,梅树下有个小小的孔洞,那是蝉幼时住的巢X。我所不明白的是,为何它的蝉衣要留下十几米外的一株瘦小的柳树上。

那柳是师父走时亲手而栽。

师父静坐三日,三日内我问了师父无数次,寺院如此荒芜,为何不准我修整。

师父淡笑,让我静听。

师父打坐的位置,我听了三日,有虫鸣鸟叫,甚至是阳光的声音,都在院落中撒落。唯独没有蝉鸣。

【夏蝉冬雪】

那只蝉去了何处?

师父指着柳树,树干之间果真隐约一抹灰黑之色。

哑蝉。

师父略有深意地听着我的话语,讲了一个三年前的故事。

故事是在一个夏天,两只蝉鸣于闹市却慕冬雪,便向佛祖诚心祷告。佛祖感其心诚,虽准许两只蝉活过秋日,却道出此举过于违背天道,需以物交换。

两蝉,其一献出飞翅,其二献出嗓音。

蝉栖于柳,深秋柳叶遍落,蝉执着于冬雪,依旧不肯离去。直到十一月的一日,天气骤冷,似要凝降雨雪。

两蝉欣喜若狂,终忍不住鸣叫。过往孩童闻声而至,冬日还有鸣蝉,遂上树捕捉。献声之蝉逃离树身,唯有献翅之蝉被孩童捕捉,玩弄半响,一脚踩死。飞蝉悲鸣,竟要一头撞死在柳树下。

【万世轮回】

师父圆寂于冬雪初落的夜,那只无声的蝉趴在他的肩头,身躯早已冰凉。

我将师父与蝉葬在柳树下。

后来,我下了山。

后来,得知师父未完的故事。师父救回那只鸣蝉,守护它看了一场冬雪,亦许了它一夜嗓音。

最终,那蝉埋尸于梅树,重生于柳。

后来,我又回到了山上。那株柳也越发的粗壮,柳树上留了两只蜕壳的蝉衣。

那一刻我听到蝉鸣的声音,还有阳光洒落的味道。寺院依旧荒凉,可这种荒凉何尝不是种生机勃勃?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
菊草叶BK
  2楼 江湖  5667帖  2022-8-10 10:28:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:风在摇它的叶子 点击进入抢亲页面小拳石BK 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云485-3 届
  发帖心情 Post By:2022-8-13 21:21:45 [只看该作者]

字挺好看

回到顶部
波波BK
  3楼 江湖  157帖  2022-8-10 10:28:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云485-2 届
  发帖心情 Post By:2022-8-13 21:22:21 [只看该作者]

以下是引用菊草叶BK在2022-8-13 21:21:45的发言:
字挺好看

轰一下?

回到顶部
菊草叶BK
  4楼 江湖  5667帖  2022-8-10 10:28:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:风在摇它的叶子 点击进入抢亲页面小拳石BK 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云485-3 届
  发帖心情 Post By:2022-8-13 21:31:23 [只看该作者]

以下是引用波波BK在2022-8-13 21:22:21的发言:

轰一下?

好,明天有事,下午回来看看

回到顶部
凯西BK
  5楼 江湖  165帖  2022-8-10 10:28:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云485-6 届
  发帖心情 Post By:2022-8-14 5:26:36 [只看该作者]

好看

回到顶部