五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【第四轮评文】在群杀里

共有1136人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[评]兔巨侠
  1楼 一褂初级  59帖  2021-11-16 8:53:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:巨侠盟兔总盟主 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云30-1 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 三十杀玲珑志
【第四轮评文】在群杀里      发帖心情 Post By:2022-4-28 8:51:38 [只看该作者]

第四轮评文  在群杀里

已到了五月,却不怎么见太阳。我毅然地站起来,向着酸总点点头——大凡来论坛玩耍,总是要对伊点头的,然后便将马甲ID一字排开。然而酸总却依旧大声地说:“哎呀,兔巨,可是要来论坛做评委么?”我茫然的不知道如何来回答,若说写评文,我又哪里有本钱?然而我去到群杀,大约的确可以作点文字来营生。伊有个美人脾性,大抵是同伊说话的人多了,不将些登徒浪子,委实算不得好声气。

然而情形却很异样,伊见我嗫喏,将伊的萝莉音拖得长了,絮絮地说:“所以我说了,评委,总是好的。兔巨命生得好罢,有帖给你评,以前群杀评贴的先生,哪个不是没有读过书的?我虽然未见过,但小牛大概是知道的,便是腿哥,也评过不少……”伊的目光,渐渐的暗淡下来,于是我无心再听伊讲下去,仿佛有鬼似的,酸总大约是不知道——腿哥,是小牛封的。

于是论坛外几人便围拢起来,低低的议论,却又用目光来剜我。我是不在乎的。同样的人,大抵都是不同命罢,我评了帖,玩了花活,也会写得“以合为贵先王之道斯为美”,依次又做了词赋,影视、白话文言,那种人——哪里会懂得!即便是我要做的事,他们也是不懂的。

杀贴里可是有话的,单说些话,便须得研究上一阵子,更何况用话来杀人,恐怕是听也未听过。旁人的目光,未必便使我犹豫,倘若犹豫的话,那又白费了一番唇舌了。回我帖子的沈家妹子,我自然是欢喜,瞧见伊便十分的快活。但圣斗士说的话,我又读不太懂,又恐他们指责我,我是没有想过要多谁的口舌,然后又担忧发帖之后偷偷的看我,恐怕也知道我说低了伊队员;周围的人,大抵也料到我会去评他们帖,然而未必……事上的生物,荒谬地活在世界上,然而讶异自己形骸的存在,无论如何,我是决定要忘却的了。

四轮过后,论坛上的天空慢慢地卷起晦暗的云来了,五月的空气不似别处,群杀来闻,尽是血淋淋的味道。于是我也无心再回帖,匆匆向几个ID拜别:“啊……要走了……过些日子再会……”

“兔巨侠……头重脚轻,然而我们……”

“说哪里话……都是同好……”

天色渐渐地暗沉下来,我急忙地往家里走,猛地撞到一个人的肩,却是小七,伊的目光恶狠狠的向我看望来,仿佛是要吃了我,沈家妹子也变了脸,两人低声地絮语。我没有回答,回头望一眼,议论我的几个人,已经模糊了。

1、一生所爱(四)

首先,我个人非常唾弃五月吧这种群杀背景必须是架空的规定,否则本文大可从梃击案里感受到熟悉的历史触觉。虽说大部分篇章看似描述两兄弟之间千丝万缕的复杂联系,事实上对于一个大厦将倾的帝国根本做了一些比较有趣味的映射尝试。当然作者对于自己的文笔架构非常有自信,尤其是最后崩坏般的同性设定,感觉作者想在一篇不长的小说里表述超出了自己铺垫的思想表达,因此崩坏感来得过于突兀。让享受崩坏感的读者们并没有那种惕然的体验。

四星,8分。

2、海上月

牛逼牛逼,厉害厉害。本次群杀对于整体背景的扩展、故事性的完整、文笔的流畅、连续写作的能力,无疑以作者为首。本文与前面三作虽是同一系列,但又开宝船一案,且不说梯子灌桐油的精巧诡计,就凭都知道马芸是反派这个提前点,作者却能在人物角色上生出花样,铺垫已久的段朗在短短十数个字里忽生异变,令人悚然一惊。这样的写作质量和写作密度,可是专业小说家的水平啊。四篇小说各自成文却又浑然一体,人物角色各有侧重却又紧密相连,每篇各有主诡计却又依存于曹萌萌和曹珩的主线情愫,如此贯通一体,令我读罢后怅然若失——被晋江封杀9999年的作者,今后在哪里去看你这么好的文啊。

不得不振臂高呼,请各位群杀爱好者仰视膜拜——有这样的作者参加群杀,真的是群杀之幸!

一生所爱(四)的作者,不知你看球否?近日欧陆烽火连连,豪强辈出,但就像大巴黎、切尔西遇到了欧洲之王皇家马德里一样,不是你不够强,而是你的对手太强了。

五星,9分。

3、夜色温柔

故事比较完整,但大部分篇章单纯依靠上帝视角平铺直叙,过于温吞,缺乏人物特写和对白,让小说性大打折扣。

三星半,7.4分。

4、谁使明月入君怀

啊这,渣男渣女的狗血八点档大局,又称《回家的诱惑》?当然也不是排斥此类狗血文,但是看得出来因为时间关系,作者构思出了大概剧情,对于部分冲突场景和人物刻画上就稍逊了些,相比起来,作者填词的功力显然更佳。

三星半,7.4分。

5、魔怔世界——那些文本中的自捧臭脚

恕我愚钝,没看出来调戏的点在哪里……

三星半,7分。

6、醉玉楼

第二人称小说本身精如珠玉,是一种极难发挥,但发挥出来功效远远大过于常规第一、第三人称小说……但你这个写得像剧本杀的本一样……我读的时候老是在想我自己的任务是个啥……当然作者的文笔还是不错的,世间安得双全法的意思表达得还是不错。

三星半,7.6分。

7、落幕

小人物卷入江湖庙堂仇杀的故事,立意不错,这种小说不是很好写,因为对于普通人的命运要与常态化的“大侠”塑造形成较为尖锐的对立面,扁平化写作时要因小见大,因此对于细节把控尤为强调。小人物在性格上更比日常的大侠显得更为复杂、多面,人性的冲突点往往在这方面会得到较好的体现,因为是群杀文,且时间关系,显然此文缺乏一点深层次挖掘。

三星,6.8分。

8、山雨

柯南级别的探案故事:1、凶手必定在你们这群人中。2、凶手必然留下决定性证据。3、侦探推理完毕凶手掩面跪地:“不怪我不怪我就怪他!”……

当然,作为一篇古风轻推理小说来说,作者文字清楚,结构得当,叙事的节奏也把控得很好。但文中存在的人物塑造失当、诡计设置偏弱、部分情节不符合逻辑等问题也显而易见。

凶手动机也让人诧异。既然想亲手去杀罗刹人,所以去阻止和亲。是想挑起罗刹与大夏起事的辙吗?(具体参见慕容博,当然慕容博本身头脑也不是很灵光就对了)。就算是要杀郡主,文中都大量运用*皮*具了,罗刹人都能装成漕帮公子哥,装成个罗刹人不行吗?

另外,为基而基的戏谑显得多余。不知道为什么现在的女写手好像写文必须要带点搞基才行。我不明白这到底是为什么,是流行吗?还是不这么写就很LOW?这篇文如果保持范筱冷肃的性格的话,人物倒是可以勾勒出来。但那几句搞基的台词一说,反而画蛇添足,令文章格调落了下乘。

我想再强调一下,同性之间不是不能描写感情,强烈而真挚的感情,不管是异性还是同性,都会令人动容。但如果只是着眼于“胸、屁股”、“晚上回家让我看看”的皮肉之相里面,和那些描写女性特殊部位的艳情小说有什么区别?到时候你们又要说那种小说“物化女性”了。

最后想说一句,既*皮*具都出来了,且不说你*皮*具效果怎么样,既能让“郡主面容扭曲得险些认不出本来面目”,又能让戴了*皮*具的假君主“面露惊诧之色”而死,还能让大家都觉得那是郡主,还还能让她就不是郡主……就很说不通了。另外后续既然已经揭露秦濯尘就是萧却邪,就该改掉人物名字。

三星半,7.3分。

9、卅杀版无根攻略

哈哈哈哈,你大爷的……扣分扣分。

四星,8.8分,扣1分,7.8分。

10、悲歌

视角选得还是很好的,我个人觉得描写叙述过于繁杂冗絮,繁杂并不是指本文的字数过多,而是本身就是多角度叙述,但每一分章的独立性过强,一些重要的呼应和铺垫往往被一笔带过,让人看得一头雾水,不禁来回地查找,累人。

三星半,7分。

11、公器私用

国家是百姓的国家,天下是天下人的天下。岂是他一个人的,看好吧,皇帝一定不会如愿以偿的

哪怕此篇过于潦草,但敬佩作者,这句话加1分。

三星半,6.5分,加1分,7.5分。

回到顶部
青青绿萝裙
  2楼 一褂初级  44帖  2022-4-16 21:37:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022-4-28 8:58:33 [只看该作者]

*皮*具是什么鬼?

回到顶部
青青绿萝裙
  3楼 一褂初级  44帖  2022-4-16 21:37:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022-4-28 8:59:29 [只看该作者]

另外兔巨真是手痒痒得不行,下次直接当杀手吧。

回到顶部
[评]兔巨侠
  4楼 一褂初级  59帖  2021-11-16 8:53:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:巨侠盟兔总盟主 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云30-1 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2022-4-28 9:00:12 [只看该作者]

以下是引用青青绿萝裙在2022-4-28 8:58:33的发言:
*皮*具是什么鬼?

人  皮  面  具……不知道这论坛是个些啥鬼屏蔽设置……

回到顶部
  5楼 二褂高级  324帖  2021-12-5 13:49:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云258-2 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 卿卿可小离
  发帖心情 Post By:2022-4-28 9:05:20 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[评]兔巨侠
  6楼 一褂初级  59帖  2021-11-16 8:53:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-4-28 9:06:45 [只看该作者]

以下是引用青青绿萝裙在2022-4-28 8:59:29的发言:
另外兔巨真是手痒痒得不行,下次直接当杀手吧。

写文,我哪里有本钱……

回到顶部
无花
  7楼 二褂中级  239帖  2007-5-25 10:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:---妙僧--- 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 春风十里 秋声轻赋 薰风入弦 阳光灿烂的日子 莲叶何田田 慕容薰 明月何皎皎 盛夏光年 长发及腰 典藏春秋 典秋入词 修竹引薰风 红了樱桃 蒹葭诗社纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2022-4-28 9:06:55 [只看该作者]

我要炖了兔子!!!!!
范筱和玄小柒么么哒不香吗,你是不是就想看ntr情节图片点击可在新窗口打开查看

鲜衣怒马少年郎,不醉千秋醉千帐。

红尘似血绘青衫,我花开后百花残。
回到顶部
[评]兔巨侠
  8楼 一褂初级  59帖  2021-11-16 8:53:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-4-28 9:18:12 [只看该作者]

以下是引用无花在2022-4-28 9:06:55的发言:
我要炖了兔子!!!!!
范筱和玄小柒么么哒不香吗,你是不是就想看ntr情节图片点击可在新窗口打开查看

天花兄你好(拱手),ntr是啥意思,还没请教……?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
沈画
  9楼 三褂中级  591帖  2017-6-3 16:16:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:朝画夕拾 点击进入五月兵器灵椽犀笔 点击进入小小金库画烟汐沉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 右心 物情 般若 瑾色年华
  发帖心情 Post By:2022-4-28 9:34:10 [只看该作者]

我厚着脸皮弱弱的来回个贴,沈家妹子是我吗

回到顶部
无花
  10楼 二褂中级  239帖  2007-5-25 10:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:---妙僧--- 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 春风十里 秋声轻赋 薰风入弦 阳光灿烂的日子 莲叶何田田 慕容薰 明月何皎皎 盛夏光年 长发及腰 典藏春秋 典秋入词 修竹引薰风 红了樱桃 蒹葭诗社纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2022-4-28 9:34:12 [只看该作者]

以下是引用[评]兔巨侠在2022-4-28 9:18:12的发言:

天花兄你好(拱手),ntr是啥意思,还没请教……?

就是你和胖巨是一对,结果胖巨被腿哥截胡了!

回到顶部
[评]兔巨侠
  11楼 一褂初级  59帖  2021-11-16 8:53:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-4-28 10:11:45 [只看该作者]

以下是引用沈画在2022-4-28 9:34:10的发言:
我厚着脸皮弱弱的来回个贴,沈家妹子是我吗

那必须肯定一定了!看我动作:沈家妹子,29岁,毕业于苏黎世理工大学……

回到顶部
[评]兔巨侠
  12楼 一褂初级  59帖  2021-11-16 8:53:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-4-28 10:12:25 [只看该作者]

以下是引用无花在2022-4-28 9:34:12的发言:

就是你和胖巨是一对,结果胖巨被腿哥截胡了!

小七也是这样截胡我酸的

回到顶部
无花
  13楼 二褂中级  239帖  2007-5-25 10:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-4-28 10:13:23 [只看该作者]

以下是引用[评]兔巨侠在2022-4-28 10:12:25的发言:

小七也是这样截胡我酸的

???我和酸在一起的时候,你还不知道在哪个兔子窝里呢

回到顶部
[评]兔巨侠
  14楼 一褂初级  59帖  2021-11-16 8:53:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-4-28 10:14:27 [只看该作者]

以下是引用无花在2022-4-28 10:13:23的发言:

???我和酸在一起的时候,你还不知道在哪个兔子窝里呢

天花兄(拱手),怎么这样说呢?你至小七于何地?

回到顶部
无花
  15楼 二褂中级  239帖  2007-5-25 10:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-4-28 10:15:12 [只看该作者]

以下是引用[评]兔巨侠在2022-4-28 10:14:27的发言:

天花兄(拱手),怎么这样说呢?你至小七于何地?

我就是小七!!!!

回到顶部
总数 34 1 2 3 下一页