五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 浮红掠影 ] → 和一首诗对白——读对白诗

共有2893人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
亸袖袖
  1楼 七褂中级  11240帖  2008-11-23 22:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:亸袖垂髫 点击进入抢亲页面可离 点击进入小小金库袖袖香囊 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云475-0 届 王者香 焦尾 号钟 九霄环珮 绕梁 映月 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
和一首诗对白——读对白诗  发帖心情 Post By:2019-6-26 11:02:33 [只看该作者]

和一首诗对白

——读对白诗

读对白的诗,有种单纯的意味。

她的诗是发自天性的、烂漫的、甜脆的、有着自己独特忧伤的。譬如她的《芍药》

剪辑一段流光

滤镜里看到你隐藏的伤

这多像去年我遇到的那个姑娘

她有着跟你一样的明艳脸庞

春风一吹

她就在你的眸光里跳动

只是我们都不知道

在无人的夜里

她心口溢出的离泪

一次又一次

把枝头压低

这是典型的小女子情绪。她的诗歌切入点看似不经意,却又耐人寻味;那个有着明艳脸庞的姑娘,为何会在无人的夜里流泪?以至于泪水会点滴到天明,把枝头都压弯了。是谁让这位美丽的姑娘如此悲伤?诗人不说,我们也不说。姑娘也不说,不说,才愈发的疼痛,不是吗?

很想他的时候

她就把夜铺开

在望不见的黑里

绣香囊

她不绣繁花

不锈鸳鸯

也不锈那些诉不尽的

思念

她绣琴音

绣残局

绣那些风一吹就会涨的

小句子

思念的疼痛全都在共同听过的琴声里了,每当风里传来熟悉的旋律,那些音符如同切肤,一刀一刀割,痛着,也甜蜜着;曾经暗夜里的对羿,白子与黑子的厮杀,以及一些温柔的句子,统统绣进香囊,它们会在夜里发光,发出勾魂摄魄的香。

是的,对白的诗单纯,但单纯的表象下却隐隐有着汹涌的暗波。

说到底,单纯的诗歌更难把握,毕竟某些稍纵即逝的意象是她发自生命本体的呐喊。

期待和忧伤

是芦苇里长出来的心魔

在更平静的心湖里

她种因缘 种光阴

种那些比季节更自然的

花木

当一些来自本体的暗流涌出地面,在阳光下就必然呈现诗意的灿烂了。这组风声是我喜欢的,同样,卿卿也喜欢来着,因着它更厚实一些,情绪也更为饱满:

风声

1、

在雨到来之前

我必须借助一阵风声

或者

它为我带走一片云彩

或者

它带我进入新的天空

2、

你必须相信

我是众山之中最亲近你的那个

彼时 它们正忙着

邀云、入画,抒发一些

朦胧的情致

而我

千里之外正忙着搬一场雨

来救你身上蒸腾的火

3、

入夜

风声更紧了

所有的诺言都屏息

它们随意附在一柄桃枝上

大朵的桃花就垂下

落成泪

诗歌,就其呈现的两种可能,一种需要解读,一种,则是只可意会。我喜欢后者。对白这首风声,实在不宜过多解读。所谓一千个人的心中,就有一千个哈姆雷特。天下之大,创造者的心思,委实不宜过多穷究来理解文字的美妙。洽如她诗里说的,千里之外的一场雨,可以救赎你心上的火。“风声更紧了/所有的诺言都屏息”……多么轻灵而通透的句子,忧伤而不柔弱。不刻意,近乎简单的情绪却又因为别致而澄澈,在南方这样多雨的季节里,一字一句读来,委实可以抚慰我潮湿的孤独的。

左拂秀袖,右抖长剑

回到顶部
  2楼 拈花  419帖  2014-3-28 11:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:织梦行云 点击进入小小金库织文画字 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云227-5 届 白小宫 风云拈花纪念品
  发帖心情 Post By:2019-6-26 11:43:58 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看沙发欣赏

回到顶部
对白
  3楼 六褂中级  5705帖  2019-4-11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面一帆风顺 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-5 届 苏聍 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 吹又生 好气哦 风起 西风错 对白 落樱 浅语花夏 弦遇知音 亭亭遇立 沧溟 青杳 小包子 醋小烈 醋小黛 周 玩泥巴 云贝贝 读书猫 猪拽拽 如是我颠 右心 呆小鱼 一路有你 淇奥 嘉 一世安然 柳乱蝉 太阳升起 花随风 宣夜昼 云蒸霞蔚 红狐狸 一遇倾心 可离 君故 叶清浅
  发帖心情 Post By:2019-6-26 14:22:55 [只看该作者]

谢谢袖袖。

诗歌我也是初学,有时候写得茫然,也总有词不达意的遗憾。

总体的勾画一般也少,写得时候,就是一些零落的小情绪,小句子。

袖袖这解读很高的评价,也是一种激励。

书写,分享,阅读,共鸣,这些过程看似分阶段,对于诗歌来说,却是必不可少和不能分割的。

怀揣一颗对诗歌和生活的热爱之心。

愿这些美好的交融,给我们带来更多快乐。

期待与大家共同交流,学习。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
对白
  4楼 六褂中级  5705帖  2019-4-11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面一帆风顺 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-5 届 苏聍 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 吹又生 好气哦 风起 西风错 对白 落樱 浅语花夏 弦遇知音 亭亭遇立 沧溟 青杳 小包子 醋小烈 醋小黛 周 玩泥巴 云贝贝 读书猫 猪拽拽 如是我颠 右心 呆小鱼 一路有你 淇奥 嘉 一世安然 柳乱蝉 太阳升起 花随风 宣夜昼 云蒸霞蔚 红狐狸 一遇倾心 可离 君故 叶清浅
  发帖心情 Post By:2019-6-26 14:25:01 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 亸袖袖 金币 66 个!

回到顶部
亸袖袖
  5楼 七褂中级  11240帖  2008-11-23 22:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:亸袖垂髫 点击进入抢亲页面可离 点击进入小小金库袖袖香囊 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云475-0 届 王者香 焦尾 号钟 九霄环珮 绕梁 映月 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2019-6-26 14:58:44 [只看该作者]

嘿, 真不错,还有稿费。

左拂秀袖,右抖长剑

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
东方黑
  6楼 一褂初级  97帖  2014-6-6 12:54:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:东方白的男人 点击进入抢亲页面东方白 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 破阵子
  发帖心情 Post By:2019-6-26 16:21:37 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 亸袖袖 现金 1 元!

回到顶部
东方黑
  7楼 一褂初级  97帖  2014-6-6 12:54:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:东方白的男人 点击进入抢亲页面东方白 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 破阵子
  发帖心情 Post By:2019-6-26 16:22:10 [只看该作者]

默默赏钱,默默离开

回到顶部
月小虫
  8楼 版主  632帖  2017-5-26 17:16:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面玥玥 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 妖颜惑众 岁月安好 雨落江南 酥盐酱 称五两酥盐 苏聍 清涟 风华 破阵子 小蠢驴 一念如初
  发帖心情 Post By:2019-6-26 17:03:12 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看草儿

回到顶部
亸袖袖
  9楼 七褂中级  11240帖  2008-11-23 22:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019-6-26 17:34:46 [只看该作者]

以下是引用东方黑在2019-6-26 16:21:37的发言:
打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 亸袖袖  现金 1 元!

小气鬼喝凉水喝完凉水变魔鬼。

左拂秀袖,右抖长剑

回到顶部
亸袖袖
  10楼 七褂中级  11240帖  2008-11-23 22:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019-6-26 17:35:10 [只看该作者]

以下是引用月小虫在2019-6-26 17:03:12的发言:
图片点击可在新窗口打开查看草儿

谁呀谁呀?

左拂秀袖,右抖长剑

回到顶部
总数 29 1 2 3 下一页