五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【城事】最忆是杭州

共有1032人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
二少
  1楼 一褂初级  66帖  2020-4-15 13:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:酷少 点击进入抢亲页面二少奶奶 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
【城事】最忆是杭州  发帖心情 Post By:2020-4-16 16:05:49 [只看该作者]

江南忆,最忆是杭州。

没有去过杭州的时候,它是诗里画里梦里的江南。及至去过了,它还是诗里画里梦里的江南,只是这诗这画这梦里添加了更多的回味与眷恋。

杭州于我而言,不仅是一座载着诗情画意的名城,还是一个有温暖有情谊有亲人的地方,因为那里有一个让我永远牵挂的人。

我和雷哥的友谊是从大学时**始的,他是我姐姐的同学,后来因为留级成了我的同学,他长我几岁,故总以兄长自居。雷哥长得比较着急,即使和与他同年的人站在一起,也像个老师,和我在一起就有点差辈儿的感觉了,他的表现也表里如一,很有暖心欧巴范儿。雷哥给我印象最深的是他看我吃东西的眼神,这当然与我比较爱吃有关。那时候我们学校食堂的饭总是很倒胃口,每到周六我就会带个小伙伴跑到雷哥他们学校蹭饭。虽然他们食堂也是食堂,没有比饭店的好吃,但雷哥每次都会换着花样让我吃到满意的东西,这让我感觉到他们学校简直太棒了,后悔没有和他报同一个学校。雷哥的饭量似乎很小,每次我猛吃之余偶尔抬头看看他,发现他总是没在吃东西,有时候他会推推大黑框的眼镜,慈祥地着看我吃,白皙的眼角,细细的皱纹让我感觉他和我爸爸一样亲切。

雷哥很有才华,他的文字朴实浑厚,不见华丽词藻,却有着深刻的思想内涵。他主办的一份学生刊物有一个文学栏目,于是我的轻狂小文经常被他拿去填空。这也让我更加理直气壮地去他那里蹭吃蹭喝,而我们的交往也由吃吃喝喝的档次上升到了文字层次。如此,我与雷哥交往之亲密度竟然比我同班同学还高一些,以至于大家都以为他是我男朋友,连我爸爸都逗我,说那个男孩子挺好,是个可靠的人。然而他们不知道的是,他有女朋友,我也有男朋友,我们之间从来没有过情侣的感觉。在我心里,他就是一个和我爸爸很像的欧巴,我可以和他无话不谈,甚至跟他讨论我男朋友的事情。

大学毕业后,我们各自离开了上大学的那座城市,各自忙于事业,忙于家庭,忙于各种各样的琐事,音信未断,却没有经常联系了。直到他几次跳槽,最后在杭州**下来的时候,给我发消息说:“你诗文里的杭州如一个美丽的梦,如今我就在你的梦中,期待你和妹夫携手走入此乡。”

我们无法拒绝这样一个充满暖意和诗意的邀请,山遥水远也要去赴约。

在杭州游玩的日子里,最让我难忘的还是雷哥看着我吃东西的眼神。他把那里知名小吃一一介绍给我品尝,他自己就在那里微笑地看着我,还是当年那样一眼神,不过他眼角的皱纹没有比当年多,可能是因为杭州的水土养人吧,皱纹似乎还少了一些。

自此,杭州这个城市在我心里不再是一个诗里画里的梦,而是一个有亲人的地方。那里的万般诗意,千般风景都是这个故事的背景。

回到顶部
六少
  2楼 一褂中级  112帖  2020-4-15 20:09:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:羽扇纶巾 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2020-4-16 17:22:36 [只看该作者]

二少,写得赞
最忆是杭州

回到顶部
不思量
  3楼 一褂初级  76帖  2020-4-10 19:01:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2020-4-16 19:23:03 [只看该作者]

最忆是杭州~ 因为某人~~

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  4楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2020-4-17 10:12:32 [只看该作者]

杭州确实是一座离开了会不断思念的城市。

回到顶部