五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【安静】于无声处听心曲

共有798人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 四褂高级  1655帖  2016-7-9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:彩墀生芳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云364-2 届 翠 彤 夜雨声烦 艳 灿 叫你拽 丹
【安静】于无声处听心曲  发帖心情 Post By:2021-10-27 18:17:01 [只看该作者]

于我而言,大部分时间都是静静的,非常安静。

很多时间,一个人,安安静静待着。偶尔看看电影,追追剧。安静到除了家人,不愿与人说话。尤其是不愿与感觉陌生的人交流。在这些以安静为底色的时间段,最安静的时候,就是看书了。

或是阳光正好洒向书桌的早晨,或是阴雨笼罩的黄昏,抑或是抽得出空闲的任何一个时候。静静看着书本上一行一行整齐排列的文字。或是符合阅读习惯的,不说一目十行,一眼看过来,一行两行三行……越看越轻松,越看越兴奋,这样的时间总是感觉过得非常快。心情大部分时候都非常平静与喜悦。

还有的书籍并不会很容易阅读,也许是体会到的感觉并不属于自己喜欢的领域,便会慢一些。甚至看过不到半个小时,便想要睡觉了。这样的情况也是非常不错的。因为,这般情况下便可以很快入睡,有个不错的觉。

很多朋友,看书的时候喜欢播放音乐。精神十足的时候,我也会很喜欢,感觉是一种非常不错的享受,一边听音乐,一边看着喜欢的文字,心中充满了快乐的感觉。音乐传递的活力在心中与文字的安静形成特殊的音浪,熨帖着灵魂的波动,非常舒适。

随着时间的变迁,外界环境总会发生变化。感觉日常的嬉闹、熙攘,已经够多,够闹了,便更多的想要在听觉上保持一个相对安静的环境,也便不再播放音乐,甚至连古琴曲都会觉得不再让心感到安静。

继而,更喜欢这样安静的情景。于万籁俱寂中,倾听寻常并不能轻易感受到的声音。比如:细碎的虫鸣,自己的呼吸声,或者来自窗外,或远或近的声响。

这安静的感觉,与环境在某种程度上并无关系,而是与心有关吧。只要心想,与熙熙攘攘中,亦可获得安静,安然、宁静。

而心思浮动,难以自禁时,即便周围环境中,声音低于30分贝、20分贝,亦无法获得想要的安宁。对啊,是安宁。安静并非安宁。但人在安静中,有时是可以获得安宁。有时候,却越是安静,越是令人难以安宁。

本来,这个月是要看完《万物既伟大又渺小》的。这本苏格兰民间故事,讲的是一位科班毕业的兽医的故事。这个主角感觉很风趣,很幽默。然而,我看了几页,感觉这幽默风趣的背后,有着很多很多令如今环境的下的我会感到焦虑的处境。比如:失业、没有收入、职业迷茫……

然而,我还感受到了,文字中,对万物生灵的情感与爱。这种,人与周围环境事物之间的情感联系非常有趣。它让我感受到,生命,不论是什么生命,其焕发的生命力都会令人感动。关于疾病、死亡,无论是什么样的物种,其疾病都很常见,其死亡,都是生命的一部分。

是否让灵魂感觉到与周围环境融为一体,便可获得永生的感觉?

我忽然一转念,我是否对获得永生有着一些潜意识的执念?

也许吧。正如追求永恒、不朽一般,与之相对的往往是变迁与速朽。可能,人对短暂的生命,都会有着本能里的不安全感,想要获得永恒的保障。因此,去向外在寻求,比如,土地,恒产……而在内也会寻求精神的寄托,比如持久的感情、爱或者信仰等。

我觉得这样也很好,只要是能够让生命感受到美好,并传送出美好的一切,都是值得推荐与品鉴的,也都是值得去尝试和体验的。

不论是外在还是内在,不论是物质还是精神,只要能够让心感受到美好与力量,便都是值得追寻的。

<!--EndFragment-->

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
歌寻
  2楼 狼埔  1727帖  2009-7-6 21:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:有趣的灵魂万里挑一 点击进入抢亲页面小柔 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云224-2 届 不离不弃 醉中舞 猪吖吖 一世安然 狐之澈 七彩豆之相思红豆 音画活动纪念品 叫你拽 你还拽 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云马甲版之金马奖 29杀苍玄录 建坛十八周年纪念章 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2021-10-27 18:59:54 [只看该作者]

心曲若春雷,雷响万物生!

回到顶部
  3楼 四褂高级  1655帖  2016-7-9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:彩墀生芳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云364-2 届 翠 彤 夜雨声烦 艳 灿 叫你拽 丹
  发帖心情 Post By:2021-10-28 15:14:19 [只看该作者]

我与春雷,差了一场大雪的距离
图片点击可在新窗口打开查看

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
魂兮
  4楼 七褂中级  12618帖  2006-5-11 10:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
点击进入抢亲页面浅聍 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云197-1 届 琅孉
  发帖心情 Post By:2021-10-28 15:19:20 [只看该作者]

这几日晚上时常混在一个房间里听人家说讲诗词、历史,虽是听的不太懂,却也有趣。

回到顶部
灯小泡
  5楼 乐园  1934帖  2016-2-29 18:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云186-3 届 猪拽拽 猪豆豆 猪淘淘 猪哼哼 猪妞妞 猪美美 猪哈哈 饮茶猫 瞌睡猫 跳舞猫 雪地猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 耗子阿姨呢 挠妙妙 玩泥巴 妖颜惑众 尘染 绵绵延延 琳琅 浅聍 上将阿里奇 可爱多 迷糊多 对白 风起 歌灯 是谁的心啊 纯洁善良才能看到 奇幻乐园门票 版杀纪念品 狐之澈 不上学 西风错 好气哦 落樱 风云马甲版之金马奖 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2021-10-28 15:23:36 [只看该作者]

于无声处,是不动声色的力量。

回到顶部
慕小舞
  6楼 五褂初级  2319帖  2016-2-29 19:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:灌水小能手 点击进入小小金库沧海2号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云221-2 届 白小呆 晶 杀无赦爱夜惊城 夜惊城爱杀无赦 逗你玩 逗你乐 小晶 海豚 线和爱 蓉 桃 暖小蝶 逗你笑 逗你耍 冬小阳 紫妖
  发帖心情 Post By:2021-10-28 18:06:27 [只看该作者]

以下是引用魂兮在2021-10-28 15:19:20的发言:
这几日晚上时常混在一个房间里听人家说讲诗词、历史,虽是听的不太懂,却也有趣。

有趣就好,感觉会让心情比较舒适图片点击可在新窗口打开查看我最近在看中医许阳图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
慕小舞
  7楼 五褂初级  2319帖  2016-2-29 19:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:灌水小能手 点击进入小小金库沧海2号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云221-2 届 白小呆 晶 杀无赦爱夜惊城 夜惊城爱杀无赦 逗你玩 逗你乐 小晶 海豚 线和爱 蓉 桃 暖小蝶 逗你笑 逗你耍 冬小阳 紫妖
  发帖心情 Post By:2021-10-28 18:07:43 [只看该作者]

以下是引用灯小泡在2021-10-28 15:23:36的发言:
于无声处,是不动声色的力量。

套用一句诗,感觉很合适

此时无声胜有声

回到顶部
莫测
  8楼 五褂初级  2168帖  2019-3-12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雲天驚懷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云191-4 届 太阳升起 可离 卿卿可小离 白小宫 白若兰之抱琴 白小扇 白若兰之入画 清画兰妆 瑾色年华 宛若初见 颦锁深年 刹那芳华 清扬婉兮 琴瑟静好 世外仙姝 清歌流觞 浮生未歇 云鬓画颜 楚藻兰词 瑶草琪花 水珮风裳 槛外蒹葭 狼 繁花朵朵 玉石满屋 月琅琅 叫你拽 小宝来了 流觞浅熏 好气哦 耗子阿姨呢 龙猫 子 对白 风起 喵呜之恋 若只如初遇 遇语还羞 沧溟 青杳 兔兔 不离不弃 花随风 得意了 不闹呢 出去看世界 浮生千变 弦遇知音 可遇不可囚 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 莫失莫忘 提诗侧畔 叶清浅 顾家 拾趣
  发帖心情 Post By:2021-10-31 19:24:35 [只看该作者]

蝶舞万花时节,品文字里的心曲。

美人又在新书里提炼自己,赞。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部