五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【秋】从一叶知秋看人类认知世界的过程

共有354人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 四褂中级  1241帖  2019-11-5 10:05:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:国士无双 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器赤霄 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云392-3 届 蜗小牛萌萌哒 叶小葵微微笑 夏日甜心 云朵小公主 称五两酥糖 希声 叶小小 月琅琅 玉石满屋 因风初苒苒
【秋】从一叶知秋看人类认知世界的过程  发帖心情 Post By:2022-9-1 16:13:28 [只看该作者]

众所周知,我是一个整活写手。语出不惊人的帖子,我不写。

所以,这一期,我打算写点烧脑的。

标题要长长长:从一叶知秋看人类认知世界的过程

一叶知秋,原意为看见叶落就知道秋天要来了。这是一种经验总结现象,同样的总结还有。朝霞不出门,晚霞行千里。

这是古代人名通过自然现象总结的气象学规律。

但是,古尔丹,为什么?

经验学会告诉你,老寒腿犯了,大概就是梅雨天气要来了。

早上看到了云彩,可能会下雨了。

但是,古尔丹,这就是事实的真相了吗?

以下,省略气象学原理5000字。

古尔丹,归纳总结是个好东西。但是,在归纳之后,我们怎么进一步抽象,归类呢?

从浩瀚的现象中发现同一的规律,抽象定理,计算特征值,然后,能否,又用特征值去还原所有的现象?什么样的事物,看起来天差地别,在本质上却是一样的。

知乎上有个问题,如果有一天,这个世界会毁灭,每个学科只能留下一句话给下个文明的人,你会写什么。我想,如果我写,那应该就是:寻找那些在变化下等价的相似类。

在某种意义上,代数学的一个重要部分就是寻找等价类的过程。学习过线性代数的人应该知道,若当标准型这个东西。标准型,其实就是一个寻找和划分等价类的过程。它将所有的矩阵分成了不同的类,然后寻找其在相似,相抵等作用下的不变的东西。

为什么两个事物是一样的?因为他们在同胚作用下相等。

为啥那么他们是不一样的,因为特征值不同。

在同调群与同伦群被发现之前,人们是怎么区别不同空间的呢? 是数。一段时间内,很是嫌弃betti数这样的初期工具,同调群,多么全面跟拉轰啊。但是,回过去想,仅仅通过数的计算,就能区别两个空间的不同,这又是多么简便的一种算法啊。

我们在寻找那些隐藏在数字结构下的相似性。或者反过来,我们在鉴别为什么两种事物,它们是不相似的。

这时,又要归纳到道家的两种不同体系:上善若水与万川秋水。

这世界上的水,究竟是同一的。还是不同的?

如果以分子结构作为评判标准,水就是水,无论液态,固态还是气体。

那么,造成这世间水不同的原因又是什么呢?海拔,温度,体积,杂质,或者.....

视觉效果,食用效果,音觉冲击?

我们认为两种水的不同,是因为,它们在那些方面的特征值不一样呢?

是不是,在那些相似的共性后面,隐藏的不同,才是新的维度呢?

我们惊叹于所有元素拥有相同的摩尔数,又惊叹,每个元素有着不同的分子结构。

一死生为虚诞,齐彭殇为妄作

彭与殇,区别在于年龄,当你把生存时间作为标准值,这两者必然是不一样的。

生与死,统一困难一点。我们需要区别,生物非生物,动物植物。神经信号,

那么,叶落究竟符合了秋的那些特征呢。是否是秋的充分或是必要条件呢?

[此贴子已经被歌灯于2022-9-1 16:26:57编辑过]

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  2楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2022-9-1 16:17:17 [只看该作者]

是必要不充分条件吗?

回到顶部
歌灯
  3楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2022-9-1 16:17:32 [只看该作者]

灯灯一思考 步月就发笑

回到顶部
  4楼 四褂中级  1241帖  2019-11-5 10:05:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:国士无双 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器赤霄 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云392-3 届 蜗小牛萌萌哒 叶小葵微微笑 夏日甜心 云朵小公主 称五两酥糖 希声 叶小小 月琅琅 玉石满屋 因风初苒苒
  发帖心情 Post By:2022-9-1 16:17:49 [只看该作者]

以下是引用歌灯在2022-9-1 16:17:17的发言:
是必要不充分条件吗?

既不充分也不必要

回到顶部
十月秋萤
  5楼 一褂初级  59帖  2022-2-24 17:06:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章
  发帖心情 Post By:2022-9-1 16:23:28 [只看该作者]

仰視,好工科的樣子啊。

回到顶部
歌灯
  6楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2022-9-1 16:24:18 [只看该作者]

以下是引用在2022-9-1 16:17:49的发言:

既不充分也不必要

图片点击可在新窗口打开查看秋天肯定会有落叶呀

回到顶部
歌灯
  7楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2022-9-1 16:27:27 [只看该作者]

你忘记加前缀了 不用谢 请叫我红领巾

回到顶部
  8楼 四褂中级  1241帖  2019-11-5 10:05:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-9-1 16:37:07 [只看该作者]

以下是引用歌灯在2022-9-1 16:27:27的发言:
你忘记加前缀了 不用谢 请叫我红领巾

你给我编题一下,会丑

回到顶部
可小离
  9楼 乐园  1102帖  2010-7-10 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一裙凉夏 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 长发及腰 典藏 典藏春秋 白若兰 白若兰之抱琴 白小扇 水小七 卿卿可小离 如烟 古字章一 古字章二 猫 海豚 月亮漫天跑 龙龙 白小休 素衣锦瑟 心尘微掸 白小呆 鱼小呆 白小闲 西窗夜雨 醉中舞 猪吖吖 红一梦 玄之又玄 无刀不欢 线和爱 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2022-9-1 16:51:49 [只看该作者]

学习了,呃,下个文明的事,估计没有提醒也会自发地发展到像我们如今这样的吧,正如同我们似乎也没有上个文明提醒也依然发展到如今

回到顶部