五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → G队易碎品第二轮评文

共有662人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]公子笑
  1楼 1号队评  48帖  2013-10-9 15:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-0 届 三十杀玲珑志 31杀毕业季
G队易碎品第二轮评文      发帖心情 Post By:2022-4-19 22:08:33 [只看该作者]

1、烟波渺

评:标准的标点符号用法里,问号和叹号可以连用的,但连用的时候只能问号在前,叹号在后,作者很讲究。“朝堂之事不是你想的那么简单”,“斜密雨帘倾洒而进,霎时间淋湿门内砖石,染上黯淡灰黑。”“他推开窗,接过那薄薄信封。簌簌展开信笺,幽香晕染浮沉,而那信笺底部,恰印着迎风娇羞一朵红莲。”看似闲笔,却于不经意间让故事有了颜色,这就是功力差距之所在了。知识分子谈恋爱都谈的好看。评这种文是很难的,只是简单的夸写的好,反倒会让作者觉得评委浅薄。东太湖的冬至酒,我都又百度搜索了一下。家国天下,兄弟情深,儿女情长,明线暗线的,评这种文很累的。文章看完了,我个人认为,这篇文的问题就是,不够精炼,就是说,读者看起来,找不到读武侠那种简单快意的效果,遣词造句过于花哨,剧情交代不够直接,需要读者理解记忆分析的东西有点多。一家之言,和作者探讨。

打分:9.5

2、此山中

评:只在此山中,云深不知处。总感觉这个金二说话别扭,原来也读过书的。故事有点长,但读起来感觉不太流畅,瞻前顾后的太多,欲言又止的也太多,没有那种一泻千里的快意。

打分:9.2

3、长相思

评:“她和人玩闹时也叫过几次,被她听见了,后来她就没再叫了,感觉有些不好意思。”这句话,欠推敲。看完全文,有一点和作者探讨,就是儿时的记忆,特别深刻的那种,一般永远都不会忘记,但是,对记忆中的人和事的评判,往往会随着年龄的增长和阅历的增加而改变。有些关照,以前疏忽了,有些风险,以前躲过了,我觉得如果从这个角度,再结合赶尸的神秘感,写出僵尸和行尸的区别,用可以赶走尸首,也可以感动活人这个角度,去找矛盾冲突,去写情感变化,会让文章的可读性和立意再有一个大的提高。和作者探讨。

打分:9.05

4、无归

评:无归,应该是一种危机四伏的陷阱,一种置之死地而后生的抗争,一种绝处逢生的逆转,写出险,写出缓,有徐有疾,情节大于内容。这篇文,太过简单了一点。

打分:8.5

5、天衣

评:题目起的好,天衣,天衣无缝,可是看完整篇文章,似乎和天衣无缝没有太大的关系。

打分:8.4

6、偶像的力量

评:开头这逼装的我给打满分。文章整体轻松欢快,文笔流畅,虽是游戏之作,但难掩作者笔力深厚。

打分:8.9

7、伐谋

评:挺好的,有凌解放老师作品的味道。

打分:8.85

8、一生所爱(三)

评:看起来很累,字很小的,努力看了看,用第二人称写小说的,很少很少,需要有很强的文字驾驭能力。我个人认为,这篇文章的作者没有这个能力。

打分:8.3

9、不许迟到

评:更夫撞晕那一下,我笑了,后面还粘鸽子头。放鸽子这个桥段和谐音,用的真不错。文章写的挺俏皮,轻松欢快的,不错。

打分:9.1

10、打虎英雄姬无双

评:开头打老虎这段,相当见功底。好吧,黄花梨掐金丝这块,你赢了。自古装逼遭雷劈,这次算你赢了。掐金丝你也掐赢了,装逼你也装赢了。

打分:8.65

11、幻影迷踪

评:有的标点使用不规范,是会影响读者阅读的。“一定要把影响公职效率的因素扼杀在摇篮里”,这是在吓唬评委的吗?这段解剖学不是中医理论啊。呼吸衰竭这个词也不是那时候的词,中医没有这个名。作者很是用了一些心思的,但是,我个人感觉这个故事讲的不够好。

打分:8.6

12、暗潮

评:作者写的太随意了。

评:8.1

13、局

评:这篇文章写的挺压抑的,我就情节和作者探讨一二,一个人,尤其是一个逆来顺受的人,他的人生态度的转变必然是有临界点,一个由量变引起质变的临界点,压死的骆驼的就是最后一根稻草,可能这根稻草之前他也不会正眼相看。文章用了局这个字,我个人感觉局的效果不明显,没有什么太多的阴谋构陷,反而是这种普通人一点点的承受,可是命运没有因为他的退让而做任何改变,这一点给我的感受更深一些。

打分:8.75

14、谁见陌上人如玉

评:龙阳之好一样能写出唯美之文,男人之间的爱恨情仇,真来了,往往可以更热烈。文章小标题取的挺好的。

打分:9.0

15、巾帼

评:三米不好,改成三丈。小案引大案,很好,也是类似小说常见的用法。一周前病逝,你咋不说一个礼拜呢。半个小时后,改成半个时辰后,或者一炷香后。萝莉少女,好吧,你喜欢就好。连城诀里就有砌砖的镜头。我是到抓剑亦秋的时候猜出来谁是真正凶手的。单就悬疑小说来说,这个是写的最好的,但是细节处也太欠雕琢了。

打分:9.4

16、密道

评:你开心就好。

打分:8.0

17、煮豆燃萁

评:煮豆燃萁, 看题目就知道是手足相残,文章写的还不错,有点长,对兄弟相杀的残忍,刻画的还不够,对人性的冷漠和权利的欲望,描写的还略显浅薄。

打分:8.8

18、海的那边是玄学

评:文章的开头很随意,看似扯闲篇一样的完成设定的介绍,然后冷不丁的引入凶杀案。作者是一个氛围营造的高手。鳞次栉比和栉比鳞次都可以的。文中成语使用次数较多。北方的男人也不都是很愚蠢。朱佑樘。现在的写手,都喜欢文中埋梗。我很喜欢作者这种不徐不疾不烦不燥讲故事的样子。等式成立必须有条件。每个人都曾有过理想,理想在远方。每个人也都有个自己的港湾,港湾在故乡。这种文是很难评的,跟不上作者的节奏,单纯说好也只会让人一笑。海的那边是玄学,我们就在海的这边远远的看看好了。
打分:9.8

19、疫

评:写完了吗?作者在上海?记住,安全第一。肉食者谋之。另外,多看积极阳光的一面,起码,自己要多做积极阳光的事。单就文章本身来说,打分就不打那么高了。

评:8.45

20、雾里

评:我家旁边有俩技师学院,他们还真有简称技院的。时光悄悄过去,仿佛不留一丝痕迹。其实所谓潜移默化,就是生活中的点点滴滴,作者第三部分写的非常好,看似只是平淡的记录,却充满了生活的感悟。故事是个好故事,到最后也是水落石出,没有云里雾里,但是总感觉这个故事讲的太平淡了点,就像是一个婉约的小女孩在唱戏,没有评书那种抑扬顿挫跌宕起伏的劲。

评:8.88

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凉月
  2楼 三褂高级  691帖  2008-12-30 10:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:凉月如眉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 叶染 尘染 绵绵延延 冉冉叶
  发帖心情 Post By:2022-4-20 7:15:02 [只看该作者]

帮拉哥消灭零回复

回到顶部
[评]公子笑
  3楼 一褂初级  7帖  2020-6-6 20:30:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云26-1 届
  发帖心情 Post By:2022-4-20 9:34:05 [只看该作者]

这个评委三观和我一致,我喜欢。

回到顶部
菠萝包
  4楼 一褂初级  64帖  2014-2-15 19:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 糖小沫 卿卿可小离 晴儿的团子 可怜的糕糕 兔子 心澜 落寒 影 影
  发帖心情 Post By:2022-4-20 12:06:14 [只看该作者]

对对,《长相思》里回忆如果能多设几处伏笔,后面多来几次闪回,就更好了。可能作者写得太急了,没有顾虑到那么多

回到顶部
[评]心想柿橙
  5楼 一褂高级  139帖  2022-4-10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云30-1 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2022-4-20 12:08:45 [只看该作者]

来观摩学习一下拉哥

回到顶部
[评]千汐
  6楼 一褂中级  115帖  2022-4-8 9:19:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云30-1 届 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2022-4-20 12:38:37 [只看该作者]

感觉很多的好文都是时间限,只好匆匆收尾。

回到顶部